Японский капитан признан виновным в незаконной добыче морских биоресурсов (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 5 Марта 2007, 10:43 — REGNUM  5 марта 2007 года Южно-Курильским районным судом оглашен обвинительный приговор в отношении гражданина Японии Кавабата Такаси. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения).

Японское рыболовное судно "Дзуйсё Мару 38" под управлением капитана (он же является собственником судна) Кавабата Такаси было задержано 21 января 2007 года пограничниками в территориальных водах РФ в районе мыса Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района за незаконную добычу водных биологических ресурсов. На момент задержания на судне находилось более 1 800 кг рыбы различных пород (треска, минтай, камбала и др.), на борту имелось разрешение на право ведения рыбного промысла в территориальном море, но за пределами трехмильной зоны Российской Федерации.

Из показаний капитана, данных им непосредственно после задержания судна, следовало, что 21 января, находясь в территориальном море РФ на промысле минтая, для поиска и выборки ранее поставленных (17 января) сетей он завел свое судно в трехмильную зону Российской Федерации, которые не были сняты по причине плохой погоды. Однако убрать сети 21 января он не смог, поскольку увидел приближение пограничного корабля и принял решение покинуть запретную зону промысла, но был задержан. Впоследствии в координатах, указанных капитаном, в запрещенном для промысла районе сети с уловом, составляющим около 600 кг различных пород рыб, были обнаружены и подняты работниками государственной морской инспекции.

31 января 2007 года Южно-Курильским районным прокурором Юрием Поздняковым органу дознания государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ было дано согласие на возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ в отношении гражданина Японии Кавабата Такаси.

22 января рыболовная шхуна "Дзуйсё Мару 38" была доставлена в порт-пункт Южно-Курильска как орудие преступления, признана вещественным доказательством по уголовному делу и до судебного решения находилась под охраной на острове Шикотан.

По результатам дознания капитан судна согласился с собранными доказательствами, подтверждающими незаконность промысла в российских территориальных водах, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокурора Южно-Курильского района Юрия Позднякова и нашел вину подсудимого доказанной, юридическую квалификацию содеянного Кавабата Такаси правильной.

С учетом всех обстоятельств дела, чистосердечного раскаяния, признавая, что подсудимым совершено преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, прокурор ориентировал суд на назначение Кавабата Такаси наказания в виде денежного штрафа в размере 350 тысяч рублей, конфискации судна и взыскания с подсудимого в федеральный бюджет 10 980 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. Суд приговорил Кавабата Такаси к денежному штрафу в размере 300 тысяч рублей. Заявленный прокурором района иск в защиту интересов Российской Федерации суд удовлетворил в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка