Японский капитан признан виновным в незаконной добыче морских биоресурсов (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 5 марта 2007, 10:43 — REGNUM  5 марта 2007 года Южно-Курильским районным судом оглашен обвинительный приговор в отношении гражданина Японии Кавабата Такаси. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения).

Японское рыболовное судно "Дзуйсё Мару 38" под управлением капитана (он же является собственником судна) Кавабата Такаси было задержано 21 января 2007 года пограничниками в территориальных водах РФ в районе мыса Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района за незаконную добычу водных биологических ресурсов. На момент задержания на судне находилось более 1 800 кг рыбы различных пород (треска, минтай, камбала и др.), на борту имелось разрешение на право ведения рыбного промысла в территориальном море, но за пределами трехмильной зоны Российской Федерации.

Из показаний капитана, данных им непосредственно после задержания судна, следовало, что 21 января, находясь в территориальном море РФ на промысле минтая, для поиска и выборки ранее поставленных (17 января) сетей он завел свое судно в трехмильную зону Российской Федерации, которые не были сняты по причине плохой погоды. Однако убрать сети 21 января он не смог, поскольку увидел приближение пограничного корабля и принял решение покинуть запретную зону промысла, но был задержан. Впоследствии в координатах, указанных капитаном, в запрещенном для промысла районе сети с уловом, составляющим около 600 кг различных пород рыб, были обнаружены и подняты работниками государственной морской инспекции.

31 января 2007 года Южно-Курильским районным прокурором Юрием Поздняковым органу дознания государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ было дано согласие на возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ в отношении гражданина Японии Кавабата Такаси.

22 января рыболовная шхуна "Дзуйсё Мару 38" была доставлена в порт-пункт Южно-Курильска как орудие преступления, признана вещественным доказательством по уголовному делу и до судебного решения находилась под охраной на острове Шикотан.

По результатам дознания капитан судна согласился с собранными доказательствами, подтверждающими незаконность промысла в российских территориальных водах, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокурора Южно-Курильского района Юрия Позднякова и нашел вину подсудимого доказанной, юридическую квалификацию содеянного Кавабата Такаси правильной.

С учетом всех обстоятельств дела, чистосердечного раскаяния, признавая, что подсудимым совершено преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, прокурор ориентировал суд на назначение Кавабата Такаси наказания в виде денежного штрафа в размере 350 тысяч рублей, конфискации судна и взыскания с подсудимого в федеральный бюджет 10 980 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. Суд приговорил Кавабата Такаси к денежному штрафу в размере 300 тысяч рублей. Заявленный прокурором района иск в защиту интересов Российской Федерации суд удовлетворил в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.