Обзор СМИ Архангельской области с 26 февраля по 4 марта

Политика

Мэр Архангельска Александр Донской наложил вето на 7 решений горсовета. Как пишет "Российская Газета", это "рекорд". "Наиболее значимых решений четыре. Так, депутаты предложили искоренить практику отзыва проекта накануне сессии или прямо на заседании. Это сбивает работу народных избранников, особенно если документ прошел согласования комиссий. Депутаты постановили не отзывать проекты решений позже, чем за три дня до сессии. Мэр же усмотрел в этом "ущемление своих прав". Так было с вопросом о повышении тарифов на биологическую очистку стоков. Вопрос дважды вносился на сессию мэрией и дважды снимался без объяснения причин. На прошлое заседание депутатского корпуса проект решения был внесен депутатом горсовета. Мэрия категорически против. Александр Донской также наложил вето на решение о необходимости создания муниципальных автономных учреждений". Газета пишет и о других отклоненных законопроектах, а также дает слово спикеру горсовета Дмитрию Юркову: "На наш взгляд, Донской представил неадекватные заключения. Взять хотя бы решение о тарифах на очистку сточных вод. Сначала мэр сам два раза выносил этот вопрос, а потом сам же во время сессии снимал с повестки. Или вопрос об автономных учреждениях. После выхода федерального закона мы собирались создать рабочую группу, чтобы она уже решала, нужны нам такие учреждения или нет. Что касается городской газеты и публикации в ней информации, полезной для горожан: о банях, работе общественного транспорта, тарифах, то, оказывается, для этого есть другое СМИ, которое издает мэр. Эта газета выходит тиражом 1000 экземпляров, "слепым" шрифтом. Так что публиковать все документы в существующем порядке попросили сами горожане".

В Новодвинске депутаты наконец-то приняли бюджет города. "Новодвинский рабочий" напоминает, что "бюджет 2006 года исполнен по доходам лишь на 94 процента, а расходная часть только на 88 процентов". "Показатели бюджета на 2007 год не внушают оптимизма, - признался мэр. - Пока наша работа сводится к латанию дыр. Если мы не будем думать о перспективе, то и останемся в этой роли. Михаил Юрьев напомнил депутатам и гостям о 30-летии Новодвинска и рассказал о работе специального фонда "Юбилейный", который формируется на основе добровольных взносов и будет потрачен на празднование дня рождения нашего города... Доходная часть в текущем году планируется в размере 331,4 миллиона рублей, а израсходовать, в соответствии с документом, мы можем 364 миллиона рублей. Депутат Нина Зайцева попросила слова для анализа расходной и доходной части бюджета: в своей пятнадцатиминутной речи она подвергла сомнению некоторые цифры доходной и расходной части проекта финансового закона. Это выступление сопровождалось краткой дискуссией и завершилось все-таки единодушным голосованием за принятие бюджета".

"Север" пишет о поездке областных депутатов в Мезенский район. Как раз в это время проходила сессия депутатов района. На ней выступили и заезжие депутаты. " Станислав Вторый, возглавляющий в областном Собрании постоянную комиссию по законодательству и судебно-правовым вопросам, заметил, что они, как правило, не ездят вытирать слезы. "Когда вы баллотировались, - сказал он, обращаясь к собравшимся, - вы уже знали о проблемах, поэтому сами при хорошей-то зарплате должны искать пути выхода, причем из резервов собственного бюджета". Тем временем в одном из областных СМИ появилась информация о том, что даже Счетная палата РФ признала, что на сегодня, по ее подсчетам, недофинансирование местного самоуправления по стране составляет более 300 миллиардов рублей. Из 24 тысяч созданных с 1 января 2006 года муниципалитетов лишь 2 процента самодостаточны. А у остальных 98 процентов необходимость в расходах более чем в два раза превышает наличие финансовых средств. Мезенский район, живущий за счет дотаций, вряд ли можно отнести к самодостаточным, а поэтому и проблем на местах более чем достаточно. Одну из них - о необходимости приобретения внедорожного транспорта и транспорта на воздушной подушке - поднял председатель районного Собрания депутатов Личутин. Он же затронул и тему влияния деятельности космодрома "Плесецк" на здоровье жителей района, особенно проживающих в местах падения ОЧРН. Вторый посоветовал постоянно, а не эпизодически проводить необходимую экологическую работу по отношению к космодрому и даже внес предложение провести в Мезени на высоком уровне депутатские слушания с участием военных и областных депутатов".

Не очень лестное мнение у журналистов "Севера" вызвала председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре областного Собрания депутатов Людмила Кононова. Газета считает, что депутат из Архангельска совершенно не представляет, как живут люди в глубинке. "Людмила Николаевна, выезжая в Мезенский район, специфику расположения отдаленных в нем населенных пунктов, коих у нас 52 и куда порою лишь самолетом можно долететь, так и не изучила.

В ответ на выступление главы МО "Ручьевское" Котцова, беспокоившегося об отсутствии флюорографического обследования местных жителей, областной депутат решительно заявила, что все равно надо найти возможность и вывезти население на флюорографический осмотр. В ответ на откровенный смех в зале на помощь депутату пришла главврач ЦРБ Соснина, сообщившая о том, что в настоящее время в области нет ни одного передвижного флюорографа".

Экономика

26 февраля состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора области по инфраструктурному развитию Владимира Войкова. Как отмечает "Курьер Беломорья", зал оказался переполнен. Не мудрено, что о событии написали фактически все газеты региона.

"Правда Севера" сосредоточилась только на теме строительства жилья. "Мы пока лишь "преодолели рубеж стагнации в строительной отрасли". Хорошо уже то, что денег в строительство вкладывается заметно больше, чем в неблагоприятные 80-90-е годы прошлого века. На 2007 год областная целевая инвестиционная программа предусматривает ассигнование в 1 639 миллионов рублей. Но это на все про все: и на дорожное строительство, и на возведение объектов социальной сферы, и на жилье. Инвестиции на строительство жилья составляют 246,1 миллиона рублей, на проектирование и возведение объектов образования - 125,8 миллиона, на спортсооружения - 100 миллионов. В течение 15 лет никак не удавалось сдать в эксплуатацию больше, чем 100 тысяч квадратных метров нового жилья в год (в лучшие годы строили по 600 тысяч "квадратов" и больше). В 2006 году в строй введено свыше 150 тысяч "квадратов". В планах на 2007 год - построить 200 тысяч квадратных метров жилья для северян".

"Волна" добавляет, что "в ряде МО планы строительства перевыполнены, то в некоторых МО не дотянули до оговоренных объемов. К ним относится, в частности, и Архангельск. В связи с планами наращивания объемов жилищного строительства, для координации действий с МО и возможности оказывать им своевременное содействие, в областной администрации принято решение о проведении ежемесячно не менее двух рабочих встреч с ответственными представителями МО в рамках соглашений о таком строительстве".

"Архангельск" приводит слова Войкова о том, что по многим объектам, которые были внесены в списки расходования средств, выделенные МО "Город Архангельск" на исполнение функций областного центра, "есть недоработки в техническом плане. Надзор "Архангельскавтодора" показал: не по всем объектам имеется техническая документация, не по всем достигнут положительный результат по качеству (ровность покрытия дорог). Есть претензии по улице Воскресенской, где работала "Спецдорстроймеханизация", по Ленинградскому проспекту (он еще не закончен)". Они касаются, заявил Владимир Анатольевич, укладки дорожного покрытия (пока сделан только первый слой), ливневки. Эти недостатки предстоит устранить весной. Между прочим, на реконструкцию этой транспортной артерии нет документации. Не освоены средства, запланированные на строительство моста в Кемском поселке. Напомнил Владимир Войков и о работах на соломбальском коллекторе, технически завершившихся совсем недавно. По словам заместителя губернатора, происшедшее в этом округе Архангельска ЧП наглядно показывает, отношение муниципалитета к выбору подрядчика. Работавшее в Соломбале предприятие "Синтекс-1", вместо реконструкции коллектора, повредило его".

"Волна" вместе с Войковым надеется, что "у работников мэрии Архангельска амбиции уступят, наконец, здравому смыслу, и мы наладим с ними сотрудничество для решения стоящих перед всеми нами задач".

"Архангельск" проводит расследование о расходовании средств на реконструкцию областного ГУК "Архангельский драматический театр им. М. В. Ломоносова". По сведениям газеты, "директор театра и его заместитель Александр Евдокимов причастны к хищению и нецелевому расходованию денежных средств, выделенных из федерального бюджета в виде субсидий на капитальный ремонт театра". "С начала 2000 года и в течение пяти лет между Министерством культуры Российской Федерации и администрацией Архангельской области заключались соглашения о совместном финансировании строительства и реконструкции объектов культуры, как принадлежащих области, так и находящихся в муниципальной собственности. В перечень строек был включен и Архангельский драматический театр им. М.В. Ломоносова с объемом финансирования из федерального бюджета в 2003 году в размере 10 миллионов рублей, в 2004-м - 56 миллионов, в 2005-м - 70 миллионов рублей. В 2006 году эта сумма возросла до 250 миллионов, в наступившем 2007-м объем выделяемых из федерального бюджета средств составит 350 миллионов рублей". Газета подробно останавливается на возможных нарушениях законодательства со стороны руководства театра и завершает статью ремаркой о том, что "данные материалы находятся на контроле в прокуратуре Архангельской области и областной администрации".

Уже более семи лет длится строительство дороги Архангельск-Мезень. В 2000 году закончен капитальный ремонт отрезка трассы до Пинеги. В 2004-м на строительные работы выделили 180 миллионов рублей. Затем работы были приостановлены, в 2006 году средства появились вновь. В этом году объем финансирования строительства дороги на Мезень - 273 миллиона рублей. Как пишет "Российская газета", "на сегодняшний день отсыпано 23 из запланированных 38,5 километра дороги на Мезень. Строители работают круглые сутки. Болотистая местность диктует необходимость проводить работы именно в зимнее время, чтобы проложить водоотводные трубы. Сообщение района с областным центром должно появиться к апрелю. Чтобы работа на стройке закипела, было затрачено немало усилий: чиновники писали письма, выбивали деньги из бюджетов всех уровней. Но вокруг трассы разгорелись жаркие споры. Теперь, когда круглогодичная автомобильная связь с "большой землей" вот-вот появится, многие местные жители, в том числе обремененные полномочиями, засомневались: а нужна ли Мезени дорога? Не участвуют в дискуссиях лишь кочующие ненцы. Живут они неподалеку на болотах, пасут многотысячные стада оленей, а в город выбираются редко. Местные же предприниматели недовольны. На рынке уже торгуют приезжие коммерсанты, которые сбивают цены. С окончанием строительства дороги и у правоохранительных органов, по мнению начальника ОВД по Мезенскому району Юрия Ластовского, появятся большие проблемы. Только ведомство разобралось с организованной преступностью в районе, а тут открывается связь с "большой землей". Гости не только с добрыми намерениями смогут легко добраться до Мезени. Сейчас зимой из Архангельска до Мезени можно доехать по зимнику. На "маршрутке" билеты - от 700 рублей и дороже. Многие полагают, что, когда будет конкуренция между перевозчиками, цены все-таки снизятся. Летом же единственное сообщение Мезени с Архангельском - по воздуху. Авиаперелет в одну сторону стоит чуть меньше трех тысяч рублей. Это практически средняя зарплата в районе. Крупного производства здесь нет, лесодеревообрабатывающий комбинат обанкротился, многие жители остались без работы, выживают лишь бюджетники и чиновничий аппарат. Основная забота местных жителей - подсобное хозяйство. В Мезени каждый год возникают проблемы с продуктами. Недавно из-за распутицы в магазинах поселка Каменка совсем не осталось муки. Этот населенный пункт находится на левом берегу, в нем проживает половина населения Мезени, и добраться до него можно только по зимнику". Газета дает слово чиновникам областной администрации и самого района. В частности, глава Мезенского района Игорь Заборский считает, что "если к нашему району не будет проложена дорога, то из Мезени просто уйдет жизнь. А сейчас, когда мы знаем, что дорога строится, мы можем просчитывать варианты социально-экономического развития".

Общество

Наш земляк Алексей Акишин готовится покорить семь вершин на шести континентах планеты. Как пишет "Архангельск", начать "Алексей планирует с Эльбруса (Европа) и Килиманджаро (Африка): эти горы наиболее доступны для туристов, и для человека, у которого нет опыта восхождения, станут хорошим первым уроком. При этом до Килиманджаро Алексей планирует добраться на мотоцикле. От Египта до Танзании асфальта нет, так что мотоцикл едва ли не самый удобный вид сухопутного транспорта для путешествий по этим местам. Кстати, это не единственный маршрут, который будет пройден таким способом: через обе Америки до Аляски и по Азии Алексей также хочет добраться на "двухколесном друге". "Конечно, можно добираться и самолетом, но ведь это неинтересно, - хочется накопить материал, сделать хорошие снимки, которые можно будет потом представить на выставке всем желающим. Путешественник в первую очередь исследователь, а не человек, который устанавливает рекорды. Вначале я и сам этим увлекался, но теперь уверен - это неправильно. Путешественник должен быть полезен для общества, иначе все его действия бессмысленны". Следующей высотой для Алексея станет почти семикилометровая гора Аконкагуа (Латинская Америка), затем Мак-Кинли на Аляске (Северная Америка). Последняя, кстати, славится холодной погодой с частыми лавинами. Ее покорение станет хорошей подготовкой перед восхождением на самую высокую гору мира - Эверест (Азия)". Затем последует Австралия и Антарктида. "После каждого восхождения Алексей планирует возвращаться в Архангельск, чтобы поделиться впечатлениями и запастись очередной партией сувениров. Помор (так Алексей сам себя называет) намерен представлять нашу область во всех странах мира, в которых ему доведется побывать. Да и во время неизбежных переговоров с властями и местными жителями сувениры с далекого севера снежной России вещь просто необходимая. "Пусть о нашем крае узнает весь мир! - говорит Алексей. Эту идею полностью поддерживают и местные власти: в "арсенале" путешественника есть сопроводительные письма от администрации Архангельской области, областного Собрания депутатов и мэрии Архангельска. Кстати, в Танзании ему взялся помогать Российский культурный центр, так что именно в этой стране Алексей планирует показать фильм об архангельском крае на английском языке".