Около 600 000 жителей Свердловской области занимаются спортом

Екатеринбург, 5 марта 2007, 10:23 — REGNUM  Итоги работы Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области в 2006 году подвели 2 марта на заседании коллегии министерства. Глава ведомства Владимир Вагенлейтнер подчеркнул, что 2006 год ознаменовался включением физической культуры и спорта в число приоритетных региональных проектов. Это заметно сказалось и на финансировании отрасли, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2006 году на развитие физкультуры и спорта было направлено 733 миллиона рублей, на 15%, чем в 2005 году. Финансовые расходы на физическую культуру и спорт в пересчете на душу населения за год возросли почти на 20 рублей и составили 187,6 рубля на человека.

По данным на начало 2007 года, общая численность занимающихся спортом превышает 572 000 человек. Почти 375 000 человек занимаются в спортивных клубах и секциях, около 197 000 свердловчан предпочитают общефизическую подготовку. В детско-юношеских спортивных школах занимаются 94 800 детей.

В 2006 году в Екатеринбурге открылись три новые спортивные школы: "Уктусские горы", "Рингс", "Буревестник". При этом были закрыты школы профсоюзов РТИ и "Уктус" (последняя вошла в состав школы олимпийского резерва "Уктусские горы"). В Нижнем Тагиле ДЮСШ "Уралец" и "Олимп" приобрели статус школ олимпийского резерва.

Вагенлейтнер рассказал о крупномасштабных проектах, реализуемых в области, как для развития массового спорта, так и для подготовки спортсменов высокого класса. Введена в строй вторая очередь Дворца игровых видов спорта "Уралочка". Приобретен в собственность области комплекс трамплинов "Аист" на горе Долгой под Нижним Тагилом. По мнению министра, он может стать центром подготовки спортсменов к Олимпиаде срезу по нескольким зимним видам спорта. В перспективе - дальнейшее развитие горнолыжного центра "Гора Белая", строительство которого ведется под патронажем губернатора.

В муниципальных образованиях в 2006 году построены и реконструированы 167 плоскостных спортивных сооружений, в том числе, - 55 хоккейных кортов, 71 спортивный зал, 5 лыжных баз. В 2006 году на всероссийских и международных соревнованиях спортсмены Свердловской области завоевали 1 282 медали, из них спортсмены с ограниченными возможностями (инвалиды) - 300 медалей, представители технических видов спорта удостоены 370 медалей.

Губернатор и правительство области уделяют большое внимание социальной поддержке наших спортсменов. Согласно указу губернатора "О социальной поддержке спортсменов-инвалидов Свердловской области, чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр" из средств областного бюджета в 2006 году была оказана материальная помощь 59 спортсменам-ветеранам. Впервые спортсменам и тренерам, достигшим высоких спортивных результатов на соревнованиях международного и российского уровней в 2006 году, установлены 300 стипендий губернатора Свердловской области.

Подводя итог 2006 года и констатируя несомненный подъем отрасли в целом, Вагенлейтнер остановился на проблемах, некоторые из которых могут быть частично сняты в 2007 году. Так, руководителям органов Управления физической культурой и спортом необходимо принять срочные меры по завершению инвентаризации спортивных сооружений и обеспечению необходимым качественным инвентарем и оборудованием детско-юношеских спортивных школ, реализовав в полной мере возможности целевого бюджетного финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.