Барнаульцы снова митингуют против реформ, которые считают антисоциальными (Алтайский край)

Барнаул, 5 марта 2007, 09:49 — REGNUM  В субботу, 3 марта, в столице Алтайского края на площади Советов прошел митинг протеста против повышения цен на товары и услуги повседневного пользования. Это уже вторая подобная акция протеста. Первый митинг, как уже сообщало ИА REGNUM, прошел 24 января. Тогда выступление барнаульцев закончилось штурмом администрации.

Повторный митинг протеста, несмотря на выходной день, собрал около 3 тыс. человек. Была принята резолюция, в которой сформулированы основные требования к федеральной и к краевой власти. Среди них: повышение минимальной зарплаты и трудовой пенсии до 12 тыс. рублей при обязательной индексации 2 раза в год, ограничение максимальной доли платежей за жилищно-коммунальные услуги 10% от доходов семьи, обеспечение полной компенсации транспортным организациям за перевозку льготных категорий граждан. Причем, наряду с требованием обеспечить бесперебойное снабжение пенсионеров и инвалидов льготными лекарствами, было озвучено предложение освободить от должности и привлечь к уголовной ответственности главу Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова.

Митингующие обратились с требования и к властям Барнаула. Первое заключается в полном возмещении затрат пенсионеров за проезд в пассажирском транспорте, второе - в отказе от проведения приватизации муниципальных учреждений социальной сферы. Копии резолюции будут направлены в администрации Барнаула и Алтайского края, а также Президенту РФ и Федеральному собранию.

Организаторами митинга выступили активисты Республиканской партии России, "Яблоко" и КПРФ. "Все компенсации - это подачки, унижение и для тех, кто берет, и для тех, кто дает", - считает председатель барнаульского горкома Коммунистической партии РФ Геннадий Фатеев. - Власти пошли на уступки, сделав компенсацию на проездные билеты, но только ветеранам. Остальные пенсионеры, а их более 100 000 в Барнауле, остались лицом к лицу с вопиющей несправедливостью".

Именно поэтому Барнаульский горком КПРФ принял решение провести повторный митинг протеста. Как уже сообщало ИА REGNUM, результатом первой акции стало подписание алтайским губернатором Александром Карлиным постановления, где определен порядок компенсации льготникам 60 рублей на единый проездной билет. Однако ветеранов система "компенсаций" не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.