В Узбекистан из США возвращаются беженцы событий 2005 года

Ташкент, 5 марта 2007, 09:46 — REGNUM  В Узбекистан из США сегодня, 5 марта, возвращаются десять граждан - все женщины, которые получили статус беженцев после андижанских событий в мае 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Узбекистана. По его словам, беженцы проживали в американском штате Айдахо.

В ночь с 21 на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижане произошел вооруженный захват правительственных зданий, среди которых тюрьма, воинская часть, областная администрация и другие, а также заложников - около 70 человек. Позже правительственные войска вошли в город, провели штурм и полностью освободили захваченные здания и людей. По данным прокуратуры в городе орудовали 18 групп террористов общей численностью 200 человек.

После андижанских событий несколько сот человек перешли на территорию соседней Киргизии, получили статус беженцев и были отправлены в третьи страны.

По официальным данным в ходе событий погибли 187 человек, из которых 94 террориста, 14 убитых ими заложников, работники правоохранительных органов и военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail