В отношении главы Порецкого района прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело по 6 статьям УК

Чебоксары, 5 марта 2007, 09:24 — REGNUM  Прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело в отношении главы администрации Порецкого района Юрия Скрипилина по шести статьям Уголовного кодекса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, главу района подозревают в незаконном предпринимательстве, мошенничестве, нецелевом расходовании бюджетных средств, преднамеренном банкротстве и превышении служебных полномочий. В частности, ему инкриминируются ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 285 (расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершенное в крупном размере), ч. 1 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ч. 1. ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) УК РФ. Дело расследуется отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. В настоящее время Скрипилин является действующим главой Порецкого района, он не отстранен от должности, с него взята подписка о невыезде, пояснили в прокуратуре.

По мнению следствия, Юрий Скрипилин являлся учредителем девяти коммерческих организаций и участвовал в их управлении, будучи при этом главой Порецкого района. Напомним, на этот пост он был избран по результатам выборов 16 октября 2005 года. По данным прокуратуры, Скрипилин оказал содействие работникам ООО "Надежда плюс" в получении в ОАО "Россельхозбанк" льготного кредита в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Полученные 400 тысяч рублей он незаконно использовал в коммерческой деятельности ООО, где ему принадлежат 55% уставного капитала. По мнению следствия, незаконно участвуя в предпринимательской деятельности, Скрипилин неоднократно оказывал покровительство ООО "Надежда плюс".

Кроме того, по версии следствия, глава района, будучи основным учредителем ООО "Алатырская мебельная фабрика", совершил преднамеренное банкротство предприятия. Он знал о наличии признаков банкротства и об имеющейся задолженности перед администрацией города Алатыря в сумме свыше 866 тысяч рублей за аренду земли. По мнению правоохранительных органов, этим он причинил ущерб городской администрации на эту сумму. Также Юрий Скрипилин незаконно выдал ордера на вырубку леса коммерческой организации "Муниципальное унитарное предприятие "Кирский лесокомбинат" в количестве 8000 кубических метров, чем причинил ущерб бюджету в сумме свыше 34 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail