Оппозиция проявила себя на родине револиции

Москва, 5 марта 2007, 07:52 — REGNUM  "Марш несогласных", прошедший в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, вышел из-под контроля организаторов и властей. Напомним, уведомление о проведении "Марша несогласных" было подано в мэрию Санкт-Петербурга 16 февраля. В нем говорилось о двух публичных мероприятиях: митинге на площади Пролетарской диктатуры с последующим шествием по маршруту Концертный зал "Октябрьский" - площадь Пролетарской диктатуры. Но администрация Петербурга предложила организаторам не устраивать шествие, ограничившись митингом на площади Ленина у Финляндского вокзала, так как шествие может "помешать движению транспорта". В результате шествие действительно парализовало движение транспорта.

Оппозиция контролировала Невский проспект около часа. Разрозненные группы, просочившиеся на Невский, превратились в колонну, которая увеличивалась на глазах. Толпа прорвала три кордона ОМОНА на своем пути, каждый прорыв сопровождался ожесточенными драками, женщины кричали: "Фашисты!" Затем ОМОН, получив команду, приступил к зачистке. Всех, кто попадался на пути, избивали дубинками и волокли в машины. На отставшего от цепи омоновца напали несколько пожилых женщин, сообщает газета "Коммерсант". Они уложили его на землю, сорвали и выбросили каску, оторвали капюшон от куртки и порвали рукав.

Еще до начала марша был задержан Эдуард Лимонов, который подрался с ветераном. Ветеранам, которых на "Марш" пригласило местное отделение партии "Яблоко", сказали, что будет акция в защиту прав пенсионеров и ветеранов. Вместо этого они увидели символику "нацболов", очень похожую на символику нацистской Германии. Возникла перебранка, закончившаяся дракой и задержанием Лимонова.

Напомним, что "Марш несогласных" проводила оппозиционная коалиция "Другая Россия". В митинге приняли участие члены организаций Объединенный гражданский фронт (ОГФ), НБП, партии "Яблоко", "Авангард красной молодежи", Народно-демократического союза России. Организационный комитет "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге возглавляет петербургский парламентарий Сергей Гуляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.