В сборной России о допинге Ширяева знали еще накануне эстафетной гонки

Весь мир, 5 марта 2007, 00:59 — REGNUM  О положительной допинг-пробе "А" на эритропоэтин 24-летнего российского лыжника Сергея Ширяева в расположении национальной команде на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Саппоро стало известно в ночь с 28 февраля на 1 марта, и именно это неофициальная информация стала причиной невключения спортсмена в состав эстафетной команды 2 марта. Об этом агентству "Весь спорт" стало известно сразу из нескольких источников в сборной России и Федерации лыжных гонок России.

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) распространила официальное заявление: допинг-проба "А", взятая у Сергея Ширяева 21 февраля по программе внесоревновательного контроля, дала положительный результат на эритропоэтин (ЭПО) - препарат, родственный дарбепоэтину, за который на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити были дисквалифицированы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Но в сборной России об этом стало известно еще в ночь с 28 февраля на 1 марта - после гонки на 15 км свободным стилем, где Ширяев занял 11-е место, и накануне эстафеты 4х10 км, в которой Ширяев претендовал на одну из четырех позиций. Один из источников агентству "Весь спорт" сообщил, что именно эта новость стало причиной невключения Ширяева в эстафету. Сразу после этого между наставником Ширяева - Анатолием Чепаловым, отцом и тренером трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, и руководством сборной России и ФЛГР состоялся нелицеприятный разговор. Один из его участников без обиняков заявил Анатолию Чепалову: все ваши спортсмены на допинге, забирайте их - и немедленно уезжайте. Именно поэтому Чепалов с Сергеем Ширяевым и так ни разу и не стартовавшей в Саппоро 35-летней Еленой Веденеевой покинули чемпионат мира до его окончания - на ближайшем авиарейсе в Москву. Вместе с тем, появившиеся разговоры о положительной допинг-пробе также у Веденеевой не подтвердились, оказавшись всего лишь слухами.

Другой источник высказал удивление, что Сергея Ширяева во время внесоревновательного контроля проверяли именно на ЭПО. Тест на этот препарат - один из самых дорогих, а косвенные данные для его проведения (в первую очередь - уровень гемоглобина в крови) не давал оснований для подозрений именно Ширяева. У него, в отличие от коллег по национальной сборной России - олимпийского чемпиона-2006 Евгения Дементьева и призера чемпионатов мира Николая Панкратова - этот показатель не просто не предельный, а достаточно низкий. Источник не исключил, что антидопинговые службы на Ширяева просто "навели" доброжелатели - как и в приснопамятном случае с Лазутиной и Даниловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.