Эксперт: В Эстонии очевидно сформируется право-национальное правительство

Таллин, 5 марта 2007, 00:24 — REGNUM  По итогам выборов в Эстонии возможно будет сформировано право-националистическое правительство. Уже сейчас очевидно, что большинство голосов в парламенте этой страны получили партии активно эксплуатирующие националистические лозунги. Так партия Реформ, предварительно получает 31 место в парламенте, что на 12 мест лучше, чем ее результат в 2003 году, "Союз Отечества и Рес Публика" получает 19 мест.

Учитывая, что эти партии, а также социал-демократы активно выступали за перенос памятника павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат) и не раз подчеркивали общность политических взглядов, то вполне возможно от них ожидать создания правящей коалиции. О чем в послевыборную ночь намекнул в своем интервью эстонскому телевидению лидер партии Реформ Андрюс Ансип. "Правые партии на выборах одержали внушительную победу", - заявил он, подчеркнув, что Партия реформ по своей программе ближе к "Союзу Отечества и Рес Публика", чем к своему нынешнему партнеру по правящей коалиции - Центристской партии. А если к этим местам в парламенте присоединить еще и места партии "зеленых" (6 мест), которых с самого начала избирательной компании все политологи причисляли к право-националистическому крылу, - получается устойчивая правительственная коалиция с 65 голосами в парламенте из 101.

Таким образом, несмотря на второе место Центристской партии с получением 29 мест (в 2003 г. - 28 мест), она, несмотря даже на прохождение в парламент своего союзника - "Народного союза" (7 мест), вполне может стать лишним игроком при формировании правительства и оказаться в оппозиции. Однако, не стоит исключать и попыток Сависаара договорится о создании так называемой "большой коалиции" с реформистами. В этом случае договаривающиеся партии получают вдвоем, без других партнеров, тотальный контроль как над правительством, так и над парламентом, что позволит им проводить свою политику, практически без оглядки на мнение других партий. Какой вариант правительственной коалиции будет реализован, можно будет определить по интенсивности переговоров основных политических игроков, которые начнутся сразу после выборов.

Сергей Артеменко - эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.