Республика Абхазия выбирает свой парламент в третий раз

Гагра, 4 марта 2007, 12:27 — REGNUM  Проходящие в воскресенье, 4 марта выборы Народного Собрания (парламента) - третьи в истории Республики Абхазия, обретшей фактическую независимость после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Первый парламент Абхазии был избран в 1996 году. До этого функционировал Верховный Совет Абхазии, избранный в 1990 году. Верховный Совет избирался по системе национальных квот, обеспечившей примерно равное соотношение там грузинских и абхазских депутатов. Однако после войны парламентарии-грузины не участвовали в работе Верховного Совета, сформировав в Грузии так называемый "Верховный Cовет Абхазии в изгнании".

До 1994 года председателем Верховного Совета Абхазии был лидер ее борьбы за независимость Владислав Ардзинба. В 1994 году он был избран президентом Абхазии, освободившееся место председателя занял Сократ Джинджолия. Он же стал спикером Народного Собрания, избранного в 1996 году.

Полномочия Народного Собрания первого созыва истекали осенью 2001 года, однако в связи с "Кодорским кризисом" - вторжением на территорию Абхазии со стороны Грузии чеченских бандформирований во главе с Русланом Гелаевым - выборы были перенесены на март 2002 года. Спикером Народного Собрания второго созыва стал Нугзар Ашуба, которому пришлось быть во главе представительной власти Абхазии во время политического кризиса, сопровождавшего президентские выборы 2004 года.

Отметим, что в составе Народного Собрания как первого, так и второго созывов были депутаты-грузины, избранные от Гальского района Абхазии, куда в послевоенное время возвращаются грузинские беженцы. По оценкам абхазской стороны, численность грузинского населения Гальского района перевалила за 40 тысяч (до войны там проживало около 80 тысяч грузин), однако грузинская сторона не признает, что число "возвращенцев" столь велико. В марте 2003 года на встрече Владимира Путина и тогдашенего главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе было принято решение о формировании рабочей группы по проблеме беженцев в Гальском районе. Встречи по беженцам, с участием представителей ОБСЕ и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, проводятся с тех пор регулярно. Несмотря на ряд нерешенных вопросов и неспадающую политическую напряженность вокруг Гальского района, выборы там проходят и сегодня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Всего в Народное Собрание должно быть избрано 35 депутатов. Выборы проходят по мажоритарным округам. В округах, где ни один кандидат не наберет более 50% голосов, состоится второй тур. В списки избирателей внесены 129 650 граждан Абхазии. Среди кандидатов, наряду с абхазами и грузинами - русские, армяне и один поляк. Ход выборов контролируют более 80 международных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail