Останки в могиле Звиада Гамсахурдиа будут переданы на ДНК-экспертизу

Тбилиси, 3 Марта 2007, 22:48 — REGNUM  Вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и ее сыновья - Цотнэ и Гиорги практически не сомневаются, что в найденной 3 марта в Грозном могиле захоронены останки Звиада Гамсахурдиа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам Цотнэ Гамсахурдиа, лично принимавший участие в проводившихся последние несколько дней в Грозном поисках могилы Звиада Гамсахурдиа, "в могиле найдены одежда, обувь, покрывало, крест,.. - одним словом, все те предметы, которые были еще тогда положены в гроб, и я не сомневаюсь, что это мой отец". Цотнэ Гамсахурдиа выразил "огромную благодарность федеральным и местным - чеченским властям за помощь в поисках могилы отца". Цотнэ Гамсахурдиа оповестил в телефонной беседе о результатах поиска свою семью, которая разделила его мнение.

Его брат Гиорги заявил журналистам в Тбилиси, что останки Звиада Гамсахурдиа будут перезахоронены в Грузию после заключения соответствующей экспертизы, в том числе ДНК-анализа, на что потребуется 2-3 недели. По его словам, в этот период останки Звиада Гамсахурдиа будут охраняться под эгидой ООН либо другой международной организации.

Между тем, старший сын Звиада Гамсахурдиа (от первого брака), лидер политической партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа заявил, что у него нет полной уверенности в том, что обнаруженные сегодня в Грозном останки принадлежат его отцу. "С целью опознания и идентификации должна быть проведена соответствующая экспертиза, и этот процесс должен быть проведен с моим участием, с участием уполномоченных моим доверием лиц, а также людей, которые принимали участие в его перезахоронении в Чечне в 1994 году. Те источники, которым я доверяю - в данном случае я говорю об окружении Джохара Дудаева - информацию о том, что останки Звиада Гамсахурдиа находятся в обнаруженной сегодня в Грозном могиле, пока не подтверждают", - заявил Константин Гамсахурдиа.

Схожего мнения придерживается и министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Мовсар Ибрагимов. "Если в результате поиска и найдены какие-то кости, то это еще не значит, что нашли то, что искали - надо проводить экспертизу. В Чечне где не копнешь, там можно найти кости", - заявил журналистам Мовсар Ибрагимов.

Власти Чечни выразили готовность перезахоронить останки Звиада Гамсахурдиа на территории республики с подобающими для первого президента почестями. Однако семья Гамсахурдиа объявила о своем решении перевезти останки в Грузию. Помимо ранее созданной государственной комиссии по вопросу перезахоронения в Грузию останков Звиада Гамсахурдиа, этим вопросом занялась и специально сформированная для этого в чрезвычайном порядке муниципальная комиссия Тбилиси.

В результате раскопок, проводившихся на территории Грозного по инициативе семьи первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, 3 марта была обнаружена предположительно его могила. Во время инспекционной поездки по Грозному председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров лично посетил место раскопок в парке Кирова, где сын Гамсахурдиа Цотне опознал гроб отца. На месте обнаруженного захоронения ведутся следственные мероприятия.

Как заявил ИА REGNUM прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов, "на месте работают судебно-медицинские эксперты, а также следственные группы прокуратуры, министерства внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям республики. Несмотря на то, что у нас нет сомнений в том, что это останки именно Звиада Гамсахурдиа, тем не менее, в ближайшее время, после проведения всех необходимых следственных действий, будут проведены все предусмотренные в таких случаях экспертизы".

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад начала поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых, благодаря содействию ООН, принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа.

Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?