Абхазия выдвинула ряд условий для возобновления диалога с Грузией

Гагра, 3 марта 2007, 18:54 — REGNUM  Переговорный процесс по грузино-абхазскому урегулированию "заморожен" и для его возобновления Сухуми выдвигает ряд требований. "Пока проблема Кодорского ущелья не будет разрешена политическими и дипломатическими методами, мы не приступим к переговорам". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 3 марта в Международном пресс-центре президент Абхазии Сергей Багапш.

В этой связи он отметил, что переговорный процесс был "заморожен" из-за ситуации в верхней части Кодорского ущелья (единственном подконтрольном Грузии регионе Абхазии - ред.), куда в нарушение Московского соглашения от 1994 г. о прекращении огня и разъединении сил Грузия ввела свои воинские подразделения. По его словам, Грузия обязана вывести подразделения своих силовых структур и т.н. правительство автономной Абхазии в изгнании из верхней части Кодорского ущелья. Отметим, что это требование также зафискировано в принято 13 октября 2006 г. резолюции СБ ООН.

Другим требованием возобновления переговорного процесса является освобождение главы администрации с. Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия и главы избиркома этого района Давида Сигуа, незаконно удерживаемых на территории Грузии. При этом он напомнил, что Верховный комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг в ходе визита в Сухуми обещал содействие в этом вопросе. "Мы не будем вести с Грузией переговоры, если даже они выведут свои войска и автономщиков из Кодорского ущелья, но не освободят наших граждан", - заявил президент Абхазии, добавив, что "с похитителями и террористами мы вести переговоры не намерены".

Говоря о задержанных накануне в Гальском районе трех гражданах Грузии, которые пытались инсценировать побег жителей этого района, президент Абхазии подчеркнул, что они не будут переданы грузинской стороне, а будут осуждены здесь за незаконное пересечение государственной границы Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.