В Новосибирске раскрыты грабежи, совершенные в электричках

Новосибирск, 3 марта 2007, 17:16 — REGNUM  Сыщики оперативных подразделений Западно-Сибирского УВДТ за минувшую неделю задержали нескольких грабителей, которые в группе и в одиночку совершали грабежи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, "злоумышленники прогуливались в проходах вагонов как по супермаркету и отнимали у пассажиров понравившиеся вещи".

Как рассказал оперуполномоченный УР линейного пункта милиции (ЛПМ) на станции Коченево старший лейтенант милиции Евгений Короткевич, в электричке Новосибирск - Чулымская по вагону проходил 25-летний житель села Крутологово Коченёвского района, которого заинтересовал пакет одного из пассажиров, возвращавшегося на последней электричке домой в Чулымский район на станцию Тихомировский. "Что в пакете? - заинтересовался прохожий. - О, чуни! (зимние войлочные сапоги на калошах). Я их брату подарю!" Вырвал из рук пассажира пакет и сел рядом. Когда его попытались урезонить другие пассажиры, он ответил, что сапоги ему понравились и он их не отдаст. Пострадавший от грабежа прошел в головной вагон за помощью - но эта электричка милиционерами не сопровождалась. Когда на станции Коченево грабитель вышел из вагона, потерпевший вышел за ним. На перроне находился наряд ППС. Невдалеке от сотрудников милиции ограбленный вновь обратился к обидчику вернуть обувь, даже предложил 40 рублей "отступных", на что злоумышленник посоветовал поберечь здоровье. Потерпевший обратился к постовым - те задержали грабителя и доставили его в ЛПМ.

В пресс-службе также сообщили о другом случае, - происшедшем на станции Искитим. По словам старшего оперуполномоченного УР линейного ОВД на станции майора милиции Николая Родькина, на искитимском перроне между только что вышедшими из электропоезда Новосибирск - Искитим пассажирами возник конфликт. Двое молодых людей - один житель города Бердска, 25 лет, и второй - житель поселка Октябрьский, 23 лет - подошли к подвыпившему мужчине. Один сорвал с его шеи серебряную цепочку, второй - сотовый телефон "Сименс А-52" на шнурке. Нетрезвый пострадавший обратился к сотрудникам транспортной милиции, которые по приметам задержали обоих грабителей, один из которых оказался участником боевых действий в Чечне.

Следующий грабеж произошел в электричке Новосибирск - Тогучин. Нетрезвый житель поселка Юрты Тогучинского района 21 года проходил по вагону и увидел, что рядом с пассажиром стоит магнитофон "Филипс". Молодой человек ударил мужчину по лицу и, воспользовавшись тем, что жертва пребывает в шоке, покинул место преступления. Пострадавшим оказался житель города Тогучин, который работает грузчиком на станции Новосибирск-Южный. Злоумышленник также работает грузчиком, оба ездят в Новосибирск на заработки. Пострадавший сообщил постовым о грабеже, и по горячим следам грабителя задержали.

В электричке Новосибирск - Искитим за грабеж задержаны подростки. Три юноши 15-16 лет, проживающие в Новосибирске, Бердске и селе Лебедевка Искитимского района, шли по вагону и заприметили сверстника. С применением силы с несовершеннолетнего пассажира сняли куртку и свитер-толстовку, покинули вагон на станции Бердск. Сотрудники транспортной милиции установили и задержали всех троих участников ограбления. Одного из соучастников - неоднократно судимого и имеющего условный срок за открытое хищение сотового телефона - задержали прямо в здании суда Бердска. Как отметили в пресс-службе, "туда грабитель явился по своим прошлым "грехам", одетый в улику - свитер, какой недавно снял с пассажира".

По всем указанным случаям решаются вопросы о возбуждении уголовных дел по факту грабежей, за что по решению суда по части 1 и 2 статьи 161 УК РФ виновные могут быть лишены свободы на срок до 4 и до 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.