Академия ОБСЕ составит устную историю Таджикистана за последние 15 лет

Душанбе, 3 марта 2007, 16:37 — REGNUM  Академия ОБСЕ в Бишкеке в ходе научной конференции презентовала в Душанбе свой проект "Устная история независимого Таджикистана", сообщает коррреспондент ИА REGNUM. Как отметил в своей вступительной речи директор Академии ОБСЕ, доктор Тим Эпкинханс, данная конференция является научно-интеллектуальным мероприятием, предваряющим научный изыск в области устной истории Таджикистана. Он подчеркнул, что, принимая во внимание всю важность многостороннего осмысления исторического пути, проделанного Республикой Таджикистан за годы независимости, данное изыскание при непосредственном руководстве и поддержке Академии ОБСЕ в Бишкеке увековечит в анналах истории воспоминания наших современников для грядущих поколений. Проект предусматривает сбор и запись 1 200 интервью, воспоминаний, историй представителей различных слоев населения в различных регионах Таджикистана.

По словам Тима Эпкинханса, проект не ставит целью создать новейщую историю Таджикистана. Проект "Устная История Независимого Таджикистана" имеет своей целью установление и сохранение народной памяти о первых 15 годах независимости этой страны. "Переходя из статуса советской союзной республики в разряд независимых государств, Таджикистан прошел насыщенный путь трудностей и достижений. Среди таких трудностей и достижений можно упомянуть обретение самой независимости в 1991 году, гражданскую войну 1992-1997 годов, трансформацию экономической структуры страны, развитие плюралистической, многопартийной политической системы, преодоление геополитических вызовов, и, в конечном счете, становление устойчивого, жизнеспособного государства", - считает Эпкинханс.

По мнению директора Академии ОБСЕ, вся эта новейшая история уже изучалась и изучается многими учеными. "Историки, политологи, социологи, экономисты и другие социальные исследователи проводили работы и написали труды, исходя из авторитетных источников, на основе мнений общественных и политических лидеров, статистических данных и экспертных анализов. Однако, на фоне этой активной работы, одно остается заметным: отсутствие голоса рядовых людей, которые непосредственно прошли через все эти трансформационные процессы. Цель нашего проекта - передать голос данной категории участников истории", - заявил Эпкинханс.

По словам Эпкинханса, устная история имеет ценные особенности. "В ходе непринужденной беседы без ранее подготовленных вариантов ответов, рядовой гражданин будет иметь возможность вновь пережить свою жизнь за годы изменений в своих воспоминаниях такой, какой она была, со всеми радостями и бедами. Он может поведать без теоретических фильтров и научных обобщений о реалиях своих будней, о ежедневных заботах по семье и хозяйству, о проблемах и их решениях в своем селе, и о конкретных последствиях в его семье и местности больших политических и социальных изменений. Рассказы могут быть о трудностях со школой для детей, о трудном выздоровлении после тяжелых болезней, когда отсутствовала всякая медицинская помощь, о взаимопомощи между родственниками и соседями в сложный период, и об осмыслении в их среде новости о независимости своей страны. Иными словами, это будет история независимого Таджикистана в понимании и восприятии рядовых граждан, собранная из множества отдельных рассказов", - заявил Тим Эпкинханс в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха