Литва и Польша подписали договор о взаимоотношении в сфере энергетики

Вильнюс, 3 марта 2007, 16:36 — REGNUM  Вчера вечером, 2 марта, находящейся с официальным визитом в Варшаве премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и премьер-министр Польши Ярослав Качиньский подписали договор о взаимоотношении двух стран в энергетической отрасли.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 марта, в правительстве Литвы, в договоре подчеркивается важность строительства новой АЭС в Литве. В общем проекте участвуют четыре государства: Литва, Латвия, Эстония и Польша. В документе также отражается важность соединения электросистем двух стран и строительства электромоста между Литвой и Польшей. В этом проекте также будет участвовать Латвия и Эстония.

Во время встречи двух премьер-министров обсуждались планы Польши по доставке природного газа из Норвегии. По словам главы правительства Литвы Гедиминаса Киркиласа, в случае соединения газовых систем Литвы и Польши, в Литве появится альтернативный вариант получения газа.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail