"Адвентисты" вошли в Общественную палату Бийска: обзор прессы Алтайского края

Барнаул, 3 марта 2007, 16:35 — REGNUM  

Площадь Советов в Барнауле вернули народу. В знак протеста против вступления "адвентистов" в Общественную палату Бийска, ряд общественных организаций покинули заседание. В Алтайском крае будет создан российский профсоюз операторов игорного бизнеса. За 2006 год в Алтайском крае зарегистрировано рекордное количество преступлений. Ураган в Барнауле снес крышу со складского помещения и разрушил три теплицы.

"Площадь Советов в Барнауле вернули народу", - таким коротким и вполне понятным заголовком своей статьи еженедельник "Свободный курс" 1 марта констатировал тот факт, что 21 февраля Верховным судом была рассмотрена и не удовлетворена кассационная жалоба губернатора Александра Карлина на решение краевого суда. Речь идет об отмене постановления администрации Алтайского края, запрещающего проведение митингов на площади Советов в Барнауле в связи с наличием на ней памятников истории и культуры.

Будет ли иметь продолжение эта, начавшаяся больше года назад, история - вопрос открытый. А пока "СК", напоминая своим читателям, когда и почему возник этот конфликт между исполнительной властью Алтайского края и активистами политических партий, дает вторым высказаться относительно принятого Верховным судом решения. Это те, кто оппонировал в суде администрации края - депутат Госдумы, лидер алтайского отделения компартии Михаил Заполев и председатель комитета Крайсовета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон.

Так, Михаил Заполев отметил, что в суде он услышал "вразумительные точки зрения по сложившейся ситуации":

"- Одно из таких высказываний принадлежит представителю прокуратуры. Она отметила следующее: "Странный подход у краевой администрации. Сама по себе эта площадь для мероприятий не закрывается, но запрещаются те мероприятия, которые невыгодны власти. А это совершенно не соответствует нашему законодательству, и поэтому признать это решение законным ни в коем разе нельзя". Вот такая оценка юристов высшего уровня. Я думаю, что справедливость восторжествовала, - рассказал Михаил Михайлович".

Заполев также отметил, что настойчивость губернатора в этом вопросе могла быть "подсказана" кем-то из членов его команды:

"- Александр Богданович человек новый, многого не знает, во многом не ориентируется. Естественно, он прислушивается к мнению своей команды, своих работников, которые должны понимать, что делают. И вот он прислушался, да не к тем. Конечно, неприятно, когда под окнами шумит возбужденный народ и требует: дай денег, дай зарплаты, дай хлеба. Ну, кому это понравится? Наверное, не понравилось и губернатору. Ему и подсунули этот указ или решение, по которому площадь надо закрыть для подобных мероприятий".

Еще один участник заседания Верховного суда - Игорь Вольфсон заметил, что принятое решение во многом показательно:

"- Оно демонстрирует, что очевидные нарушения законов, допущенные даже такими уважаемыми людьми, как губернатор, надо пресекать. На мой взгляд, справедливость восторжествовала. Я сам выступал на заседании Верховного суда. И мою позицию практически подтвердила представитель Генеральной прокуратуры. Очень важно, что она акцентировала внимание на том, что администрация края превысила полномочия".

На два момента политической жизни края обратила внимание на этой неделе краевая еженедельная газета "Два слова" 28 февраля. Первый касается нового состава Общественной палаты Бийска. На очередном ее заседании 21 февраля большинством голосов - 14 против 6 - в Палату была принята общественная некоммерческая организация "Новохристианская церковь адвентистов седьмого дня": "После того, как адвентисты большинством голосов вошли в состав Общественной палаты, представители ЛДПР и ряда общественных организаций в знак протеста покинули совещание, назвав произошедшее не иначе как глупостью. Некоммерческая организация между тем объявила себя отколовшейся от основной церкви адвентистов седьмого дня, активно действующей в Бийске много лет. Основным направлением своей общественной деятельности "новоадвентисты" провозгласили "усиленную борьбу с ВИЧ-инфекцией", при этом, подчеркнув, что организация будет существовать за счет пожертвований от населения".

Второй момент, отмеченный "ДС" - это политическое заявление лидера левого молодежного движения Алтайского края, главного редактора газеты "Голос труда", секретаря исполкома общественной организации "Движение в защиту советской истории" Алексея Брагина, в котором он уверенно говорит о том, что в ряды левых в крае "внедрены провокаторы":

Он полагает, что специально внедренные в ряды компартии и молодежных левых объединений провокаторы дестабилизируют работу, втягивают членов организаций в бессмысленные идеологические дискуссии, разжигают внутренние междоусобицы. Алексей Брагин считает, что именно деятельность провокаторов "развалила" недавнюю предвыборную кампанию Александра Неверова, который баллотировался на должность главы города Бийска.

Алексей Брагин вспомнил, например, что в свое время Андрей Демидов, который ныне благополучно устроился в Москве, чуть было не загубил на корню идею создания в Барнауле клуба любителей советского кино, пытаясь превратить ее воплощение в серию бесконечных обсуждений и голосований. Точно так же, как считает Алексей Брагин, была "похоронена" левая молодежная газета "Мы ждем перемен".

"- И сегодня комсомольцы только тем и занимаются, что заседают и голосуют, - говорит главный редактор краевой газеты коммунистов. - Провокаторы в компартии и в комсомоле есть и сейчас. Я знаю эти имена, но не могу пока их назвать, потому что это приведет к конфликту в региональном левом движении. Пока мы вынуждены с ними сотрудничать, создавать вид совместной работы. Но придет время, и я открыто назову эти имена и фамилии, и мы с ними разберемся", - резюмировал Брагин.

Тема "игорного бизнеса" не сходит со страниц краевых газет. Практически каждую неделю какое-либо из изданий выносит на суд читателей новые факты, аналитику, интервью, касающиеся работы игорных заведений в крае и "алтайского Лас-Вегаса". Несмотря на то, что до "дня Х" - 1 июля 2007 года - остается немало времени, операторы азартных игр, организаторы и работники игровых заведений активизируются.

Краевое еженедельно издание "Свободный курс", 1 марта напоминая о том, что в начале февраля на Алтае был организован краевой Союз организаторов азартных игр и готовится к созданию Российский профсоюз операторов игорного бизнеса, предложило на суд читателей интервью с президентом краевого Союза организаторов азартных игр Алексеем Прокошиным:

"- Есть причины, по которым мы создали этот союз. Во-первых, мы смотрим вперед. Скоро на территории Алтайского края будет создана игорная зона. И мы прекрасно понимаем, что с нашим потенциалом и возможностями в чистом виде мы туда не вписываемся. Поэтому надо объединяться и идти туда совместным капиталом. Кроме этого, игорную зону надо наполнить не только посетителями, но и персоналом. Мы заключили несколько предварительных соглашений с обучающими заведениями, где осваивают туристический и гостиничный бизнес. Первоначальный отбор будущих специалистов будет проходить через казино. Учредители одного из них уже готовы создать при своем заведении учебный класс для подготовки крупье. После того как человек увидел игру изнутри, его можно учить дальше. Даже персонал ресторанов и гостиниц должен понимать психологию клиента-игрока. Возможно, что практики этого бизнеса пойдут читать лекции в университеты, учебников ведь нет. Будем привозить преподавателей из Москвы. В крае в сфере игорного бизнеса заняты три тысячи человек, их профессиональный уровень нужно обязательно повышать. Если мы заранее хорошо подготовимся, то не будем через два-три года смотреть на пустующие столы в "алтайском Лас-Вегасе". По сути, Алтайскому краю дали не столько игорную зону, сколько готовый бренд, шикарный шанс. Можно ведь его и прошляпить, а можно очень хорошо использовать. Отталкиваться от этого бренда по меньшей мере непатриотично".

Пугающие цифры 27 февраля привело деловое приложение к газете "Купи-продай" "Ваше дело". За 2006 год в Алтайском крае было зарегистрировано более 80 тысяч преступлений. "Такого количества преступлений у нас еще никогда не было", - констатировал на прошедшей 21 февраля пресс-конференции прокурор Алтайского края Александр Кочергин. Успокаивает лишь то, что "более половины из них раскрыты, а из нераскрытых преступлений 62% составляют кражи".

Рассказывая о вопросах, на которые ответил на пресс-конференции прокурор края, "ВД" уделило внимание некоторым из них. В частности, теме раскрываемости заказных убийств:

"- Нами установлено, что за последние пять лет в Алтайском крае произошло 16 заказных убийств. Раскрыто всего пять, что, конечно же, не является высоким показателем. Я отмечу, что в конце прошлого года мы раскрыли два громких убийства из числа заказных. Речь идет об убитых предпринимателях Соколове и Щукине. Через полтора месяца мы передаем эти дела в суд. По ним есть обвиняемые. Мы считаем, что предпринимателей убила одна и та же преступная группа, которая действовала на территории Алтайского края. Она успела "наследить" и в Кемеровской области. Сейчас мы проверяем следы и в других регионах Сибири. Два человека из этой преступной группы уже задержаны. Еще два находятся на свободе. Главный исполнитель преступлений является барнаульцем".

Относительно борьбы с коррупцией Александр Кочергин открыто заявил, что прокуратура края "пока только имитирует" эту борьбу. "Как раньше мы привлекали к ответственности чаще всего чиновников нижнего звена, так и сейчас это делаем". А то, что касается раскрываемости экономических преступлений, то и здесь прокуратура пока тоже "буксует":

"- В 2005 году прокуратурой края был зафиксирован существенный прирост экономических преступлений, по итогам прошлого года он минимальный. Но я отмечу, что и судебная практика по таким делам в значительной степени изменилась. Судьи сейчас стали очень придирчиво оценивать те дела, которые мы им передаем".

Подборку материалов, посвященную устранению последствий урагана, бушевавшего над Алтайским краем 26 февраля, напечатала на этой неделе краевая массовая газета "Алтайская правда". Корреспонденты "алтайки" побывали в Первомайском районе, где порывы линий электропередачи были ликвидированы уже на следующий день:

"- 26 февраля порывов было столько, что мы со счету сбились, - рассказал "АП" Виктор Рейзер, начальник Первомайского филиала Северо-Восточных электросетей. - Отключения начались после часа дня. На ликвидации работал весь персонал - 47 электромонтеров. Было создано девять оперативных бригад. Проблема состояла еще в том, что очень быстро заметало дороги. Бывало, бригада едет к месту порыва полчаса, а обратно три часа в снегу дорогу пробивает".

Уже ночью 27 февраля многое было ликвидировано, только повреждения на линии возле Рассказихи пришлось оставить до утра. Всю ночь дорожники чистили дороги. В семь утра электрики приступили к работе, и уже к полудню было сделано все.

Энергетики говорят, что зимой такого урагана не припомнят. Михаил Легалов, электрик Бобровского участка электросетей, сказал: "Летом два года назад ветер был намного сильнее. Но вот зимой такое впервые. Наш "уазик" шесть раз из снега вытаскивали". На вопрос, каково было работать на ветру и морозе, Михаил ответил: "А у нас вся работа на улице. Привыкаешь".

В Барнауле была не менее критическая ситуация: ураган снес крышу со складского помещения и разрушил три теплицы:

"Это случилось на улице Эмилии Алексеевой, 77 в 15.30. Сильным порывом ветра со складского помещения строительных материалов снесло оцинковку. Крыша приземлилась прямо на припаркованную у дороги "копейку". К счастью, никто из людей не пострадал. "Движение перекрыли полностью, от улицы Попова до улицы Малахова, - рассказывает Ольга, очевидец происшествия. - Собралась огромная пробка. Машины стояли до шести часов вечера. Саму крышу размером пять на пять метров поднимали около часа. А разлетевшиеся на несколько метров осколки пришлось убирать трактором".

А в тепличном комбинате "Спутник" на проспекте Космонавтов ветром снесло три теплицы. "ЧП произошло 26 февраля в 14.00, - рассказывает Иван Соколых, директор комбината. - Ветер был настолько сильный, что погнулись металлические перекрытия, выбило все стекла. В этих теплицах росли огурцы, они от холода погибли. Сутки мы вели восстановительные работы. 40 человек работали даже ночью: занимались сваркой металлических перекрытий, стеклили теплицы". Ураган принес "Спутнику" убытки в несколько миллионов рублей".

"Из-за отключения электроэнергии во время урагана в ряде районов края сложилась непростая обстановка с котельными, работающими без резервных источников электропитания, в 54 населенных пунктах, - отметил начальник краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Иванов. - Наиболее сложная обстановка в Рубцовском, Солонешенском, Косихинском и Первомайском районах. По восстановлению электроснабжения круглосуточно работают аварийные бригады "Алтайэнерго", коммунальных служб. Дано поручение изыскать возможность установки резервных источников электропитания (дизель-генераторов) для предотвращения в дальнейшем аварийных ситуаций, проверить надежность электроснабжения всех котельных края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.