1,8 млн. птиц вакцинировано в Тамбовской области

Тамбов, 3 марта 2007, 16:12 — REGNUM  После зафиксированных в начале 2007 года вспышек птичьего гриппа в Краснодарском крае и Московской области Тамбовский областной оперативный противоэпизоотический штаб распорядился усилить контроль за ситуацией в птицеводческих хозяйствах Тамбовской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. К началу сезона весеннего перелета птиц в области вакцинировано около 1 млн. 850 тыс. пернатых. В ТОГУ "Тамбовская областная ветеринарная лаборатория" постоянно проводятся мониторинговые исследования патологического материала и сыворотки крови домашней и дикой птицы на наличие генома вируса птичьего гриппа. Исследовано 1,3 тысячи проб, из которых четверть принадлежит диким птицам. Также исследовано более 9 тысяч проб сыворотки крови вакцинированной птицы.

Анализ, проведенный областным управлением ветеринарии, показал, что в ряде районов не налажен должный контроль за вакцинацией и ревакцинацией. В некоторых населенных пунктах не определен уровень напряженности иммунитета у вакцинированный птицы (у прошедшей проверку птицы он составляет около 80 процентов). По мнению чиновников и эпидемиологов, это создает угрозу возникновения и распространения птичьего гриппа на территории области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в администрации Тамбовской области, принято решение в марте в зонах повышенного риска вакцинировать всю домашнюю птицу, усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор на птицеводческих предприятиях области. Одновременно на постах ГИБДД ужесточается ветеринарный контроль за ввозимой в область птицеводческой продукцией и живой птицей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.