Москва простилась с Алексеем Комечем

Москва, 3 марта 2007, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 3 марта, Москва прощается с известным ученым-искусствоведом, общественным деятелем Алексеем Комечем, который скончался 28 февраля в результате тяжелой болезни на 71-м году жизни.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на отпевание Алексея Комеча в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот собрались более сотни людей - искусствоведы, архитекторы, реставраторы, работники музеев, профессора, москвоведы, многочисленные друзья и ученики покойного. Память самого авторитетного защитника культурного наследия России также почтили: министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

"Он был не просто ревнителем культуры, он был ее воплощением, - сказал, обращаясь к собравшимся, Александр Соколов. - Алексей Ильич был тем настоящим русским интеллигентом, представление о которых мы получаем сейчас в основном из художественной литературы, а он реально был им".

"Его уход ощутят как потерю не только те, кто был ему духовно близок, но и те, кто спорил с ним. Он напоминал им о существовании той ответственности, которая в конечном счете и является мерой жизни человека", - подчеркнул министр.

Здание Государственного института искусствознания, где проходила гражданская панихида, с трудом вместило всех пришедших проститься с Алексеем Комечем.

Похороны Алексея Комеча состоятся на Ваганьковском кладбище. Место для погребения в этом мемориальном некрополе выделено распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова по ходатайству министра культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.