"Шестерка" готова ужесточить санкции по Ирану

Тегеран, 3 марта 2007, 08:39 — REGNUM  В новой резолюции СБ ООН по Ирану будут усилены некоторые положения предыдущей резолюции, требовавшей от Тегерана приостановить обогащение урана, а также добавлены новые ограничительные меры, заявил 2 марта глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. Он отметил, что эта тема обсуждалась накануне в ходе телефонной конференции политдиректоров МИД "шестерки" (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, ФРГ).

. По его словам, представители "шестерки" считают, что новая резолюция "должна соответствовать духу резолюции 1737 и придать ей большую силу". Он сообщил, что во время телефонной конференции политических директоров МИД шести стран договорились о том, что в соответствии с положениями резолюции 1737, устанавливающей санкции против Ирана, необходимо двигаться к новой резолюции на основе статьи 41 Устава ООН, которая предусматривает, что СБ может принимать все необходимые для соблюдения своих резолюций меры, за исключением военных.

Напомним, по решению Совбеза ООН к 23 февраля Иран должен был остановить обогащение Урана, однако отказался это сделать. В ответ мировое сообщество пригрозило в вести против Тегерана новые санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.