Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек стали предметом исследования (Москва)

Москва, 2 марта 2007, 23:07 — REGNUM  Презентация уникального научного труда - книги "Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек", состоялась 2 марта в центре культурно-делового сотрудничества "Белые палаты на Пречистенке", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В книге представлена история храмов и церковных приходов района между Покровкой и берегом Москвы-реки с древнейших времен до наших дней. Центральному архитектурному комплексу района - Ивановскому монастырю, реставрация которого продолжается в настоящее время, посвящены две главы, в которых, в частности, прослеживается его трагическая судьба в годы советской власти и последующее возрождение.

Исследование посвящено церковным приходам как особым единицам не только церковной, но и общественной, хозяйственной и культурной жизни русского города на протяжении многих веков. При этом авторы с равным вниманием относятся как к скрупулезной реконструкции строительной истории храмов Ивановской горки, так и к восстановлению родословий священников и церковных причетников, из поколения в поколение служивших в этих храмах. Книга богато иллюстрирована уникальными архивными планами, старинными и современными фотографиями и живописными реконструкциями, выполненными архитектором-реставратором и художником Владиславом Рябовым.

Коллектив авторов в составе: Леонида Вайнтрауба, Марии Карповой, Лидии Головковой, Владимира Скопина под руководством доктора искусствознания, профессора Андрея Баталова - трудился над этим исследованием в течение пяти лет. Как сообщил ИА REGNUM Андрей Баталов, исследователи намерены продолжить серию подобных фундаментальных трудов, посвятив их другим районам исторической Москвы.

Издание книги "Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек" благословил Патриарх Алексий II.

Прекрасно изданный 560-страничный том большого формата (художник Кирилл Заев) выпущен издательским домом "Лингва-Ф" тиражом 2 тыс. экземпляров. Финансовую поддержку изданию оказал московский Банк жилищного финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.