Узбекские педагоги занимались в Алма-Ате мошенничеством

Астана, 2 марта 2007, 21:55 — REGNUM  Узбекские педагоги занимались в Алма-Ате мошенничеством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел (ДВД) Алма-Аты.

В пресс-службе отметили, что такая разновидность мошенничества, как "лохотрон", не беспокоила алма-атинских полицейских более двух лет. В конце 2006 года представители этой профессии вновь дали о себе знать, обманув десятки наивных горожан. "Преступники стали намного изощреннее и их методы значительно отличались от тех, которые применялись два года назад. Если раньше мошенники орудовали в нелюдных местах - дворы жилых домов, скверы, то сейчас они обманывают людей рядом с крупными магазинами и торговыми домами. При этом афера может длиться несколько часов", - сообщил журналистам начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления криминальной полиции (УКП) ДВД города Алма-Аты, полковник Абилгазы Толепбергенов.

Как отметили в пресс-службе, изучив новшества аферистов и заранее предугадав места их промысла, оперативники по городу выставили засады. Охота на обманщиков длилась несколько месяцев, пока в поле зрения сыщиков не попала группа из числа граждан Узбекистана. Три женщины и трое мужчин в качестве приманки использовали кофе, которое раздавалось нескольким прохожим. Сразу же агенты предлагали жертве стереть штрих-код на банке, пообещав при этом беспроигрышную победу. Как ни странно, но все попавшие в руки мошенников люди становились претендентами на получение большого холодильника. Тут к делу подключались "менеджеры" компании, которые предлагали с помощью денежных ставок отвоевать бытовую технику. "Лишь один из игравших был настоящей жертвой, а остальные лица были в составе этой группы. Не исключено, что преступники также использовали гипноз. Поскольку игрок за холодильник стоимостью в $1400 отдавал в три раза больше денег", - отметил подполковник Толепбергенов.

Во время оперативных разработок стало известно, что группой аферистов руководила некая Рано Юлдашева, которая сейчас находится в розыске. Пятеро ее соучастников взяты под стражу и дают признательные показания. Две женщины - Любовь и Фируза - преподают в ташкентских школах за зарплату 20 долларов в месяц. Педагоги заверяют, что согласились на аферу из-за тяжелого материального положения. Рано Юлдашева пообещала каждому подельнику по 30% от вырученной суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.