Медики назвали "самые башкирские болезни": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 2 марта 2007, 20:39 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 27 февраля по 2 марта 2007 года.

В Калининский суд Уфы передали дело офицера Шматкина, прогремевшее когда-то на всю Башкирию. Офицер требует компенсации морального вреда от военного прокурора Башкирии, сообщает "Комсомольская правда в Уфе". Подполковник Шматкин обходил часть и увидел свет в бане и припаркованные рядом авто с гражданскими номерами. Офицер решил узнать, что посторонние делают на территории части. В бане Шматкин увидел мужчин, которые, как сказано в протоколе, "занимались мужеложством". На Шматкина напали, завязалась драка, на помощь офицеру бросился помощник командира полка. Ивана Шматкина обвинили в превышении служебных полномочий и в том, что он вынудил тех мужчин написать объяснительные и признаться в непристойных поступках. Его задержали, а суд приговорил к полутора годам колонии-поселения. Адвокаты офицера требуют, чтобы приговор пересмотрели и восстановили его честное имя. По сообщению интернет-газеты "Медиакорсеть", суд над ним был закрытым, судья, не допуская посторонних на процесс, сослался на ч. 3 ст. 241 УПК РФ, которая считает необходимым закрыть двери судебных заседаний, если "рассмотрение... может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства". Любопытно, что все юноши, выступившие пострадавшими - в разное время были освобождены от службы в армии по настоянию психиатров. Не обошел вниманием эту тему и "Коммерсант", корреспондент которого попытался получить комментарии военного прокурора Уфимского гарнизона Владимира Овчинникова. Правда, не удалось. Дежурный следователь военной прокуратуры Сергей Емельянов отказался что-либо комментировать, сказав, что ему "не о чем говорить".

В Уфе заработала "социальная ипотека": городская администрация собирается решить квартирный вопрос тысяч уфимцев. "Всего в 2007 году мы планируем построить 620 тысяч квадратных метров жилья, - сообщил "Комсомолке" первый заместитель мэра Уфы Рамиль Халимов. - Почти треть этого жилья (т.е. 2000 квартир) горожане получат по городским социальным программам. Это в первую очередь очередники-бюджетники и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они смогут купить квартиру по льготной ипотечной схеме (24,5 тысячи рублей за кв. м), а семьи с доходами ниже прожиточного минимума получат ее бесплатно по договору социального найма). Правда, во втором случае квартира не будет собственностью жильцов". Другая проблема - снос ветхого жилья, которого в Уфе 500 тысяч "квадратов".

В рамках национального проекта "Развитие АПК" 25 жителей Белокатайского района Башкирии получили более 3 миллионов рублей кредитов. В основном денежные средства пошли на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, высокопродуктивного скота, ремонт животноводческих помещений, пишет газета "Республика Башкортостан". Сейчас желание получить такую помощь от государства выразили еще сорок инициативных белокатайцев.

Больше всего жители Башкирии страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы - эти недуги занимают первое место в списке результатов дополнительной диспансеризации, которая проводится в рамках национального проекта "Здоровье", рассказывает интернет-газета "Медиакорсеть". На втором месте - болезни глаз и придаточного аппарата, на третьем - эндокринной системы. Благодаря дополнительному обследованию жителей Башкирии было выявлено 376 случаев заболеваний сахарным диабетом, эти больные не обращались к врачу и не подозревали о серьезном недуге, причем 16 случаев диабета - на поздней стадии.

Самому старому, столетнему, магазину Уфы вернули исторический облик. Реконструкция здания началась в марте 2006 года и заняла почти год. Строителям поставили задачу: сохранить исторический облик здания. Поэтому на старом ЦУМе восстановили всю лепнину. От ветхого здания сохранили лишь стены: вся "начинка" - абсолютно новая. Вместо трех этажей в новом здании - четыре. Благодаря этому площадь торгового центра увеличилась на 800 квадратных метров. Как сообщает "Комсомольская правда в Уфе", здание оснастили по последнему слову техники: в нем появились лифты, кондиционеры.

В 2007 году в столице Башкирии появится масса новых зданий, которые хоть и не включены в список "юбилейных", но, несомненно, украсят город. Несколько красивейших объектов спроектированы в архитектурной мастерской Дмитрия Винкельмана, сообщает интернет-газета "Медиакорсеть". На углу улиц Мустая Карима (бывшей Социалистической) и Чернышевского возведут новый девятизальный кинотеатр "Синема-парк". Кинотеатр сможет принять одновременно 1840 зрителей, которые смогут в течение дня переходить из зала в зал. Здесь же: супермаркет, несколько магазинов розничной торговли, кафетерий на 80 мест, игровой зал и двухуровневая подземная автостоянка. Еще одно новое офисное здание появится рядом с перекрестком проспекта Октября и улицы Шафиева, между уфимским механико-технологическим колледжем и лукойловской заправкой. Стоящий тут же, еще не введенный в эксплуатацию торговый центр "Эгоист", так же как и будущая "стеклянная" высотка спроектированы в мастерской Винкельмана и во внешнем оформлении схожи.

В столичной мэрии утвердили программу освещения улиц "Ночной город", пишет "Комсомолка в Уфе". До сих пор в столице Башкирии освещенность улиц и дворов регулировало постановление, подписанное еще в 2004 году. В программу "Ночной город" вошли объекты, которые по разным причинам оказались не подсвеченными ранее. Цель новой программы: к празднованию 450-летия Уфа должна засиять новыми красками. Старое освещение отремонтируют, а где это необходимо, проложат новые сети. Благодаря этой программе в городе появится более 500 новых электроопор и более 800 светильников. Реализация всей программы обойдется почти в 36 миллионов рублей. На освещение уфимских дворов потратят около половины этой суммы - без малого 16 миллионов. Как говорят коммунальщики, в первую очередь освещение проведут на территории школ и детсадов, где его нет или же фонари пришли в негодность. В список попало 75 школьно-дошкольных учреждений.

Рост заработной платы медицинских работников первичного звена здравоохранения привел к уменьшению коэффициента совместительства и укреплению кадрами абмулаторно-поликлинических учреждений, было отмечено на итоговом заседании коллегии Министерства здравоохранения Башкирии. Как пишет "Республика Башкортостан", количество врачей участковой службы по республике возросло в среднем на 16%. Их заработная плата достигла в среднем 19015 рублей. 92,6 процента от нужного составляет укомплектованность медсестрами, чьи доходы выросли более чем на 70 процентов и составляют в среднем 10 с лишним тысяч рублей. В общей сложности численность медицинских работников первичного звена за 2006 год возросла на 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.