Грузинский военный эксперт: Размещение в Грузии системы ПРО США будет полезным и для самой Грузии

Тбилиси, 2 марта 2007, 20:12 — REGNUM  Исходя из динамично развивающегося американо-грузинского сотрудничества следует предполагать, что если США обратится к Грузии с просьбой о размещении на территории страны системы противоракетной обороны (ПРО), Грузия, скорее всего, согласится, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM военный эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Иракли Аладашвили, комментируя сделанное накануне заявление официального представителя министерства обороны США, генерал-лейтенанта Генри Оберинга о намерении США, в рамках плана по размещению системы ПРО в Восточной Европе, установить радарную систему на Кавказе.

Впрочем, заметил Иракли Аладашвили, на данном этапе Пентагон не конкретизирует, в какой из стран Южного Кавказа он намерен разместить радар ПРО - и это может быть не Грузия, а Азербайджан, а может и Грузия и Азербайджан, как и то, исходя из каких задач намерен это сделать. Возможно, это делается во избежание ракетной угрозы для США и американских военных баз в Европе из Ирана. Наибольшую угрозу для США, исходя из географических условий, представляют именно баллистические ракеты, а не, например, танки или артиллерия, - заметил эксперт, отметив, что система ПРО позволит США держать под контролем ситуацию в этом отношении во многих странах.

Впрочем, в случае размещения на территории Грузии радиолокатор ПРО будет полезен и непосредственно для самой Грузии - он позволит ей лучше контролировать свое воздушное пространство, которое, кстати, неоднократно нарушалось в последние годы со стороны севера, - заявил Иракли Аладашвили. Он отметил, что в случае, если США все же разместят свою систему ПРО на Южном Кавказе, она не явится первой радиолокационной системой в регионе. По его словам, РЛС раннего обнаружения пуска баллистических ракет еще с советских времен действует на территории Азербайджана. Габалинская РЛС, взятая в аренду Россией у азербайджанской стороны и направленная в сторону Индийского океана, позволяет отслеживать огромнейший ареал воздушного пространства (протяженностью около 6500 км), в том числе Ирана, Ирака, немного Индии. Иракли Аладашвили считает, что "размещение американского радара ПРО в Грузии не создаст угрозу безопасности какой-либо страны или региона - это оборонительная, а не наступательная система вооружений". "Заявления же ряда российских политологов, выражающих встревоженность, обусловлены тем, что в России не нравится, что что-то в очередной раз делают без ее ведома, и еще около ее границ. Некоторые в России по-прежнему думают, что Грузия - ее губерния. Между тем, уже пора осознать, что Грузия - суверенное государство, и имеет право сама принимать решения", - подчеркнул Иракли Аладашвили.

В министерстве обороны Грузии пока что воздерживаются от комментариев по поводу возможного размещения радарной системы ПРО США в одной из стран Южного Кавказа. Как заявил журналистам зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа, Вашингтон пока не обращался к Тбилиси с подобной просьбой, но если это произойдет, то "грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.