Грузинский военный эксперт: Размещение в Грузии системы ПРО США будет полезным и для самой Грузии

Тбилиси, 2 марта 2007, 20:12 — REGNUM  Исходя из динамично развивающегося американо-грузинского сотрудничества следует предполагать, что если США обратится к Грузии с просьбой о размещении на территории страны системы противоракетной обороны (ПРО), Грузия, скорее всего, согласится, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM военный эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Иракли Аладашвили, комментируя сделанное накануне заявление официального представителя министерства обороны США, генерал-лейтенанта Генри Оберинга о намерении США, в рамках плана по размещению системы ПРО в Восточной Европе, установить радарную систему на Кавказе.

Впрочем, заметил Иракли Аладашвили, на данном этапе Пентагон не конкретизирует, в какой из стран Южного Кавказа он намерен разместить радар ПРО - и это может быть не Грузия, а Азербайджан, а может и Грузия и Азербайджан, как и то, исходя из каких задач намерен это сделать. Возможно, это делается во избежание ракетной угрозы для США и американских военных баз в Европе из Ирана. Наибольшую угрозу для США, исходя из географических условий, представляют именно баллистические ракеты, а не, например, танки или артиллерия, - заметил эксперт, отметив, что система ПРО позволит США держать под контролем ситуацию в этом отношении во многих странах.

Впрочем, в случае размещения на территории Грузии радиолокатор ПРО будет полезен и непосредственно для самой Грузии - он позволит ей лучше контролировать свое воздушное пространство, которое, кстати, неоднократно нарушалось в последние годы со стороны севера, - заявил Иракли Аладашвили. Он отметил, что в случае, если США все же разместят свою систему ПРО на Южном Кавказе, она не явится первой радиолокационной системой в регионе. По его словам, РЛС раннего обнаружения пуска баллистических ракет еще с советских времен действует на территории Азербайджана. Габалинская РЛС, взятая в аренду Россией у азербайджанской стороны и направленная в сторону Индийского океана, позволяет отслеживать огромнейший ареал воздушного пространства (протяженностью около 6500 км), в том числе Ирана, Ирака, немного Индии. Иракли Аладашвили считает, что "размещение американского радара ПРО в Грузии не создаст угрозу безопасности какой-либо страны или региона - это оборонительная, а не наступательная система вооружений". "Заявления же ряда российских политологов, выражающих встревоженность, обусловлены тем, что в России не нравится, что что-то в очередной раз делают без ее ведома, и еще около ее границ. Некоторые в России по-прежнему думают, что Грузия - ее губерния. Между тем, уже пора осознать, что Грузия - суверенное государство, и имеет право сама принимать решения", - подчеркнул Иракли Аладашвили.

В министерстве обороны Грузии пока что воздерживаются от комментариев по поводу возможного размещения радарной системы ПРО США в одной из стран Южного Кавказа. Как заявил журналистам зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа, Вашингтон пока не обращался к Тбилиси с подобной просьбой, но если это произойдет, то "грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»