Защитнику секс-меньшинств повторно отказано в регистрации иска к президенту России (Башкирия)

Уфа, 2 марта 2007, 19:41 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда не нашла оснований для отмены решения Тверского суда Москвы об отказе в принятии искового заявления о защите сексуальных меньшинств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил истец - депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин.

Напомним, Мурзин обратился с исковым заявлением к президенту Российской Федерации 21 июня 2006 года, в котором требовал обязать гаранта Конституции выполнить обязанности для защиты прав сексуальных меньшинств. Тверской суд Москвы отказал в принятии искового заявления.

"Согласно п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. Согласно ст.91 Конституции РФ Президент РФ обладает неприкосновенностью. Отказывая в принятии искового заявления Президенту РФ, судья обоснованно исходил из того, что гражданско-правовые отношения между заявителем и Президентом РФ по вышеуказанным вопросам отсутствуют, заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства", - говорится в определении.

"По данным Всемирной организации здравоохранения около 10% граждан склонны к однополым отношениям и не приемлют отношений с противоположным полом, - считает Мурзин. - Люди нетрадиционной сексуальной ориентации такие же полноправные граждане и должны иметь одинаковые права, тем более что Конституция стоит на защите интересов граждан независимо от их половой принадлежности и не допускают дискриминации по половому признаку. В апреле 2004 года я внес законопроект в башкирский парламент на признание однополых браков. Законопроект не прошел. В мае 2006 года активист гей-движения Николай Алексеев попытался организовать парад толерантности (гей-парад). Поданная по всем правилам заявка была отклонена московскими властями. Суд так же встал на стороне московской администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.