"Налоговая амнистия раздает индульгенции": Челябинская область за неделю

Челябинск, 2 марта 2007, 19:29 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 26 февраля - 2 марта 2007 года.

Налоговая индульгенция

С 1 марта вступает в силу так называемая "налоговая амнистия". Россияне могут легализовать свои прошлые теневые доходы. Не обошли тему вниманием челябинские СМИ.

"Сегодня вступает Федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", - пишет "Челябинский рабочий". - Любители прятать деньги в оффшорах получат "индульгенцию" в обмен на легализацию теневых капиталов: любой гражданин, ранее не уплативший налоги, может это сделать, задекларировав сумму и заплатив с нее 13 процентов в казну. Причем указывать источники происхождения денег и время получения доходов он не обязан. На практике это выглядит так: до 1 января 2008 года "теневик" через любой банк вносит на счет территориального казначейства 13 процентов налога со скрытых до января 2006 года доходов. Сумму доходов плательщик определяет сам, из этой суммы вычисляет пресловутые проценты - независимо от того, по какой ставке его капиталы подлежали налогообложению раньше".

"Механизм упрощен настолько, что и декларацию заполнять не надо, - приводит слова консультантов управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области "Южноуральская панорама". - Закон распространяется только на физические лица, то есть, и на индивидуальных предпринимателей тоже".

"Декларироваться будут только доходы, полученные до 1 января 2006 года, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Однако закон не распространяется на лиц, вина которых за налоговые преступления установлена судом и обвинительный приговор вступил в силу, если соответствующая судимость не снята и не погашена".

"Для подтверждения, что внесенная сумма - именно уплата налога в рамках амнистии, гражданину следует сохранить квитанцию об уплате, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Галина Петрова. В случае возникновения судебного спора с налоговой службой он сможет использовать её как аргумент".

"Получается, государство дает шанс "опередить правосудие" и очистить совесть, рассуждает журналист "Челябинского рабочего". - Если "подпольные" доходы впоследствии вскроют контролирующие органы, провинившийся может предъявить квитанцию об уплате, мол, я-то уже все оплатил и сплю спокойно. Зачем это нужно государству? Одна из самых популярных официальных версий выведение российских капиталов из тени. Хотя не сложно догадаться, насколько четко и полно они выведутся".

Депутат-уклонист

Между тем, Челябинская область продолжает "светиться" возбуждаемыми в отношении обремененных властью лиц уголовными делами. Так, введенная "налоговая амнистия" в скором времени может понадобиться депутату Законодательного собрания региона от Железнодорожного округа Николаю Аржанову.

"Депутат Законодательного собрания области Николай Аржанов попал в поле зрения областной прокуратуры. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Причем возбуждено сразу два уголовных дела, которые соединены в одно производство, - сообщают "Вести-Южный Урал". - По мнению следствия, Аржанов, как индивидуальный предприниматель и работодатель, включил в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, в результате чего не были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд России в сумме свыше трехсот тысяч рублей. Одновременно Николай Аржанов, являясь директором и единственным учредителем предприятия "ЧелябСГ-Транс", заключил фиктивные договоры поставки газа с индивидуальными предпринимателями. Как следствие - налоговая инспекция не досчиталась сборов в сумме девяти с половиной миллионов рублей".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Виктор Смок, судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда, куда прокурором области Александром Войтовичем было направлено ходатайство о даче заключения о наличии в действиях Аржанова признаков указанных выше преступлений, удовлетворила его в полном объеме и дала положительное заключение. Расследование уголовного дела проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находится на особом контроле у Войтовича.

Любопытно, что журналистам, пытавшимся взять комментарий у героя сюжета, депутат отвечал в крайне резкой форме. В четверг журналистам "Челябинского рабочего" удалось узнать, что, по мнению Аржанова, пресс-релиз от прокуратуры был подложным, а сам информационный повод заказан журналистам недоброжелателями депутата. Видимо, именно недоброжелательное отношение к СМИ заставляет депутата тщательно дозировать контакты с прессой, дабы быть упомянутым лишь в положительном ключе. Так, "Вечерний Челябинск", ни словом не обмолвившийся о возбужденном деле, опубликовал в тот же день статью об исполнении Аржановым наказов избирателей. "Приоритет детям и благотворительности - таков принцип работы депутата ЗСО Николая Аржанова, - пишет газета. - Весь его депутатский фонд расходуется на эти цели. Только в 2006 году к Николаю Аржанову поступило 373 обращения граждан, 261 из которых решено положительно, ста даны разъяснения, еще 12 поставлено на контроль".

Будут ли цветы у челябинских женщин?

Смогут ли челябинские мужчины подарить женщинам в Международный женский день цветы? Таким вопросом озаботилась журналист "Челябинского рабочего".

"С 1 марта Россия не принимает фитосанитарные сертификаты на растения от 20 голландских инспекторов, - сообщает газета. - "В опале" не цветы Голландии, а сотрудники "сельхознадзора" Нидерландов, замеченные в нарушениях. Но, естественно, с это ограничение возвращает тревогу конца прошлого года, вызванная маленьким жучком трипсом, в голландских розах и тюльпанах кочевавшем по странам. Доля голландских цветов на российском рынке почти 70 процентов. Грядет ли запрет, и россиянки останутся без цветочной романтики, а мужчинам "ударит по карману", или можно пока вздохнуть спокойно?".

"Я думаю, никакого ограничения не будет абсолютно, - приводит журналист слова начальника отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора Ларисы Сапожниковой. - Мы просто не будем принимать документы, подписанные определенными лицами. На ввозе это отразиться не должно, по крайней мере заметно".

Продавцы же куда менее уверены в благоприятном исходе дела "Мы пока сами боимся, ждем, не знаем, что будет, - честно признались корреспонденту "Челябинского рабочего" в магазине "Мир цветов". - Проблем с поставками вроде нет, к празднику мы получили именно то количество цветов, которое планировали. Вот только что три фуры голландских цветов пришло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.