Кадыров распространит свою власть за пределы Чечни: интервью Сергея Маркедонова

Махачкала, 2 марта 2007, 19:22 — REGNUM  

В день избрания Рамзана Кадырова президентом Чечни своими прогнозами развития ситуации в этой республике с ИА REGNUM поделился заведующий отделом Института военного и политического анализа (Москва) Сергей Маркедонов.

ИА REGNUM: Еще недавно у клана Кадыровых в Чечне было определенное количество оппонентов. Теперь некоторые из них убиты, некоторые - проживают на Остоженке и не вмешиваются в дела республики. Можно ли говорить о том, что сегодня в Чечне никто не покушается на полноту власти Рамзана Кадырова?

Оппозиции как политического фактора сейчас в Чечне, действительно, нет. Даже "ичкерийцы" - борцы за независимость относятся к Кадырову не столь однозначно негативно. Я напомню, что недавно один из их эмиссаров за границей назвал политику Рамзана "деколонизацией Чечни". Сейчас сепаратисты представляют собой разрозненные, дезорганизованные группы. И я полагаю, что в ближайшее время многие из них, почувствовав запах денег, захотят влиться в ряды официальных силовых структур Чечни. Рамзан тем самым окончательно оформится как национальный лидер.

Эту свою позицию он использует сполна. В частности, попытается добиться изменения отношений в нефтяной отрасли Чечни, в пользу республики и не в пользу доминирующей там сейчас "Роснефти".

ИА REGNUM: Каковы ресурсы, позволяющие Кадырову наращивать свою власть?

Первый ресурс - кремлевский. Хотя Чечня давно исчезла с первых полос газет, имидж Владимира Путина по-прежнему от нее зависит. Чечня - своего рода пиар-трофей Кремля. Кадыров здесь играет важную роль, потому что руководство России может утверждать: мы захотели его назначить - и назначили. Однако это же оборачивается слабостью Кремля, боязнью какими-то действиями нарушить нынешнее положение вещей.

Второй ресурс Кадырова - это его идеология. Ошибаются те, кто считает Рамзана эдаким малообразованным парнем, не понимающим, что такое идеология. Идеология у него на самом деле есть. Основа этой идеологии - национальное возрождение. Возрождение экономики, возрождение чеченской национальной культуры. Об этом Кадыров говорит во всех своих выступлениях. Другой важный момент в его идеологии - национальное единение. Он призывает чеченцев вернуться в Чечню, даже Ахмеда Закаева - в грозненский театр. Говорится и о том, чтобы чеченские призывники служили в своей республике, и о том, чтобы чеченский криминалитет отбывал наказания в тюрьмах Чечни. Не призывая к отделению Чечни от России, Кадыров является сторонников "системного сепаратизма", то есть максимальной самостоятельности Чечни в ее нынешнем положении внутри России.

ИА REGNUM: Может ли это как-то повлиять на отношения Чечни с соседями?

При "несистемных" сепаратистах Дудаеве и Масхадове Чечня пыталась распространить свое влияние на соседние регионы - можно вспомнить хотя бы вторжение в Дагестан. "Системные" сепаратисты тоже пытаются укреплять свои позиции на соседних территориях. Напомним, что нынешнее чеченское руководство поддерживало идею восстановления Чечено-Ингушетии, а также идею укрупнения регионов с особой ролью Чечни. В скором будущем все это может пойти по нарастающей.

ИА REGNUM: Известно, что у Рамзана Кадырова непростые отношения с руководителями некоторых приграничных с Чечней дагестанских муниципальных образований. Существует еще проблема Новолакского района Дагестана, где чеченцы проживали до депортации и куда они стремятся вернуться. Как вам видятся перспективы дагестано-чеченских отношений?

Я обратил внимание на недавнее интервью вашему агентству дагестанского политолога Зубайру Зубайруева. Поясню, что это не просто эксперт, но и чиновник - руководитель информационно-аналитического отдела аппарата Народного Собрания Дагестана. И вот он говорит: "Хотелось бы, чтобы все перестановки и изменения у наших соседей отражались только на них самих... А нам бы со своими проблемами разобраться". На мой взгляд, это отражает доминирующую сейчас в Дагестане позицию - стремление максимально отдалиться от Чечни. Упомянутые вами частные проблемы сами по себе пока не обострились. Но их обострения можно ожидать, учитывая общий вектор развития ситуации в Чечне, о котором я говорил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян: В убийстве Вороненкова нет никакой политики, это сплошной кримина
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»