Пензенская область. Промышленный рост в 2002 г. составил всего 1%

Пенза, 8 января 2003, 17:34 — REGNUM  В первые дни нового года главный экономист области заместитель губернатора Михаил Косой поделился предварительным анализом минувшего года.

Впервые за долгие годы город Пенза перестал быть дотационным, то есть в 2003 году областному центру не достанется ни копейки трансфертов, придется надеяться только на себя.

Произошло это благодаря тому, что пензенская промышленность наконец-то поднялась с колен и обеспечила бюджет солидными налоговыми поступлениями. Пополнила городскую казну и растущая армия предпринимателей, а кроме того, увеличились доходы населения и, соответственно, выплаченные им налоги.

Однако на жизнь простого народа эти перемены вряд ли повлияют. Деньги на зарплаты, как и прежде, будут выделяться в первую очередь. То же касается и оплаты услуг энергетиков, дотаций на лекарства и медицинское обслуживание. А вот на такую роскошь, как покраска муниципальных зданий, благоустройство дворов и улиц, денег может не хватить. Правда, для чиновников мэрии открылись радужные перспективы. Дело в том, что в регионах-донорах, к коим с недавних пор стала относиться и Пенза, работники администраций имеют полное право устанавливать размер собственных зарплат. Например, в некоторых богатеньких субъектах РФ местное чиновничество получает в 5 - 6 раз больше, чем их несчастные коллеги из дотационных регионов.

В 2002 году пензяки стали богаче. По крайней мере, уже 100 тысяч жителей области имеют ежемесячный доход, превышающий 4000 рублей. Для сравнения: год назад таких людей насчитывалось лишь 32 тысячи.

На 50 процентов увеличились зарплаты бюджетников. "Однако цифры - дело лукавое, - считает Михаил Косой. - Если кто-то получал 20 тысяч, а стал иметь 30, это замечательно. Когда же зарплата с одной тысячи выросла до полутора, особо хвалиться нечем. Надеюсь, что правительству удастся сделать большее".

Реально за вычетом инфляции в прошлом году доходы населения выросли на 9 процентов.

Всего в Пензенской губернии 3,5 тысячи крупных и средних предприятий. Подавляющее большинство сработали намного лучше, чем в прошлом году, но общую картину подпортили четыре местных гиганта.

В целом для промышленности минувший год выдался тяжелым. Подскочили цены на энергоресурсы, сократился государственный заказ. По последним, еще не окончательным данным, промышленный рост составил всего лишь один процент.

В 2002 году в сурском крае увеличилось производство яиц и мяса птицы, поголовье свиней возросло на 30 процентов, собрали небывалый урожай зерна. Даже Сергей Кириенко не удержался от комплиментов по этому поводу.

Однако 2002 год преподнес важный урок: все неприятности, свалившиеся на пензенские предприятия, были связаны с проявлением внешней конкуренции, а не с внутренними проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail