"Россия будет бить по шахтам-колодцам": эксперт о планах США развернуть систему ПРО в Грузии

Баку, 2 марта 2007, 18:31 — REGNUM  

Нравится это американцам, или нет, но НАТО должно пойти на переговоры с Россией относительно планов разворачивания частей системы ПРО США в Закавказье. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок. По его словам, в этом регионе целесообразно создание системы взаимного контроля и оповещения, поскольку проблемы региональной и ядерной безопасности важны для России не меньше, чем для любого другого государства.

"Те страны, которые не будут договариваться с Россией, получат удар по шахтам-колодцам. Здесь другого варианта просто нет", - заметил эксперт. "Если предположить, что разгонный курс ракет, пущенных из этого региона, будет лежать в северном направлении, то, сбитые противоракетами над Кавказом, они будут падать на наши головы", - отметил Цыганок. При этом военный эксперт предположил, что Иран может сейчас использовать временной промежуток и переключиться на военные разработки.

Касаясь прогнозов о том, что США могут разместить свои радары и части системы ПРО на территории Грузии, Цыганок заявил, что это свидетельствует о поддержке Вашингтоном планов Грузии по вступлению в НАТО. По этому поводу эксперт заметил, что линия американской стороны идет в разрез с мнением специальной комиссии по оценке "атлантических" перспектив Грузии, которая признала, что до 2009 года о вступлении Грузии в НАТО не может быть и речи. Проблемы состоят в том числе и в законодательных реформах и изменениях ряда нормативных параметров, которые Грузия не осуществила. Заявление главы Агентства по ПРО генерал-лейтенанта Генри Оберинга относительно желания Пентагона иметь радиолокационную станцию на Кавказе, Цыганок объяснил намерением Вашингтона размещать элементы системы ПРО США в тех или иных регионах независимо от мнения России. Вместе с тем, по его словам, это свидетельствует о том, что американцы не отказались от мысли размещения "двоек" - совокупности радаров и противоракет.

Цыганок вместе с тем не исключает того, что Россия могла бы пойти на совместное с партнерами использование Габалинской РЛС в Азербайджане. "Вообще возникает много вопросов по части готовности западных партнеров сотрудничать в вопросах безопасности. Почему, к примеру, прерваны переговоры между Россией и ЕС по созданию единой системы ПРО? А ведь такие переговоры велись и Россия очень заинтересована в их продолжении во благо безопасности в регионе и в мире", - отметил эксперт.

Говоря об уже размещенных на территории Азербайджана американских радиолокационных станциях, Цыганок напомнил, что они размещены в рамках проекта "Кавказский стриж" для фиксирования целей на море и не являются элементами системы ПРО США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.