"Россия будет бить по шахтам-колодцам": эксперт о планах США развернуть систему ПРО в Грузии

Баку, 2 Марта 2007, 18:31 — REGNUM  

Нравится это американцам, или нет, но НАТО должно пойти на переговоры с Россией относительно планов разворачивания частей системы ПРО США в Закавказье. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок. По его словам, в этом регионе целесообразно создание системы взаимного контроля и оповещения, поскольку проблемы региональной и ядерной безопасности важны для России не меньше, чем для любого другого государства.

"Те страны, которые не будут договариваться с Россией, получат удар по шахтам-колодцам. Здесь другого варианта просто нет", - заметил эксперт. "Если предположить, что разгонный курс ракет, пущенных из этого региона, будет лежать в северном направлении, то, сбитые противоракетами над Кавказом, они будут падать на наши головы", - отметил Цыганок. При этом военный эксперт предположил, что Иран может сейчас использовать временной промежуток и переключиться на военные разработки.

Касаясь прогнозов о том, что США могут разместить свои радары и части системы ПРО на территории Грузии, Цыганок заявил, что это свидетельствует о поддержке Вашингтоном планов Грузии по вступлению в НАТО. По этому поводу эксперт заметил, что линия американской стороны идет в разрез с мнением специальной комиссии по оценке "атлантических" перспектив Грузии, которая признала, что до 2009 года о вступлении Грузии в НАТО не может быть и речи. Проблемы состоят в том числе и в законодательных реформах и изменениях ряда нормативных параметров, которые Грузия не осуществила. Заявление главы Агентства по ПРО генерал-лейтенанта Генри Оберинга относительно желания Пентагона иметь радиолокационную станцию на Кавказе, Цыганок объяснил намерением Вашингтона размещать элементы системы ПРО США в тех или иных регионах независимо от мнения России. Вместе с тем, по его словам, это свидетельствует о том, что американцы не отказались от мысли размещения "двоек" - совокупности радаров и противоракет.

Цыганок вместе с тем не исключает того, что Россия могла бы пойти на совместное с партнерами использование Габалинской РЛС в Азербайджане. "Вообще возникает много вопросов по части готовности западных партнеров сотрудничать в вопросах безопасности. Почему, к примеру, прерваны переговоры между Россией и ЕС по созданию единой системы ПРО? А ведь такие переговоры велись и Россия очень заинтересована в их продолжении во благо безопасности в регионе и в мире", - отметил эксперт.

Говоря об уже размещенных на территории Азербайджана американских радиолокационных станциях, Цыганок напомнил, что они размещены в рамках проекта "Кавказский стриж" для фиксирования целей на море и не являются элементами системы ПРО США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР