В преддверии суда над президентом Союза биатлонистов России Новосибирск украсили билбордами с его изображением: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 2 Марта 2007, 18:23 — REGNUM  Обзор прессы Новосибирской области за 26 февраля - 2 марта

В преддверии суда над Александром Тихоновым в Новосибирске появились билборды с изображением олимпийского чемпиона. Новосибирского парламентария Николая Мочалина хотели исключить из рядов "Единой России" за поддержку своей помощницы Ирины Пономаревой. На заседании политсовета губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поддержал Мочалина и его клуб избирателей. Депутаты новосибирского областного совета хотят реже встречаться. Новосибирцы мешают девелоперам строить в городе деловые центры. Новосибирская журналистка, нарядившись террористкой, проверяла бдительность охранников в школах и детских садах. В новосибирском супермаркете из системы пожаротушения на головы посетителей посыпался порошок.

Новосибирск украсили билборды, на которых изображен Александр Тихонов, сообщает в пятницу, 2 марта, еженедельник "Новая Сибирь". "Портрет крупнее, чем портреты кандидатов в губернаторы в те времена, когда глав регионов еще всенародно избирали. Текста, как и положено на рекламе, немного: "Легенда и гордость России Александр Тихонов. 4-кратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира". Логично на билборде, посвященном пятидесятому чемпионату России по биатлону, напомнить о достижениях новосибирского спортсмена. Тем более что у многих имя Александра Тихонова ассоциируется не с точной стрельбой по мишеням и стремительным бегом по лыжне, а с запутанным делом о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. По материалам дела о подготовке убийства губернатора Кузбасса Амана Тулеева в 2000 году вроде бы было установлено, что Виктор Тихонов по просьбе своего брата подыскал в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере $179 тыс. Смерть Тулеева, которую якобы заказал знакомый братьев Тихоновых бизнесмен Живило, должна была выглядеть как несчастный случай, но в последний момент киллеры передумали и пришли в милицию, после чего Тихоновых и арестовали. Тихонов-старший сумел отправиться в Австрию на лечение прямо из следственного изолятора Новосибирска. Глава группы "МИКОМ" Михаил Живило уехал во Францию и получил политическое убежище. Суд над Александром Тихоновым может прийтись как раз на время чемпионата России по биатлону. Не исключено, что решать судьбу олимпийского чемпиона будет суд присяжных. Вот присяжным ненавязчиво и напомнили билбордами, чью судьбу им придется решать".

На довыборах в новосибирский областной совет, которые состоятся 11 марта, член регионального политсовета "Единой России" Николай Мочалин поддержал по округу №26 свою беспартийную помощницу, председателя "Клуба избирателей Мочалина" Ирину Пономареву, а не главврача больницы №2 Любовь Шпагину, чью кандидатуру предложило руководство этой партии. "Дзержинский район (именно там расположен округ №26) традиционно считался вотчиной Мочалина - там расположено возглавляемое им предприятие (завод ЖБИ-4), на котором уже восемь лет активно работает его избирательный клуб, - пишет в среду, 28 февраля, "Независимая газета". - Полтора года назад на выборах в облсовет, когда Мочалин возглавил один из межрайонных партийных списков, "Единая Россия" в районе получила самый высокий результат". "Понятно, что две женщины в одном округе сильно ослабляют шансы "Единой России" на победу", - считает политолог Дмитрий Пучкин.

Сейчас же от Николая Мочалина потребовали повлиять на Пономареву с тем, чтобы она сняла свою кандидатуру, но Мочалин отказался, объяснив, что не может снять кандидата-самовыдвиженца. "Руководители местных единороссов, - пишет "Независимая газета", - долго грозившиеся изгнать коллегу из своих рядов, решили перейти от слов к действию". Заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об исключении Николая Мочалина из партии, должно состояться 1 марта, но "в то, что на этом мероприятии Мочалин покается, верят не многие". "Конфликт серьезен, противостояние приобрело необратимый характер - пошла уже борьба самолюбий, и электоральные потери уже не считают", - уверен вице-спикер облсовета от КПРФ Владимир Карпов.

Тему противостояния Мочалина и остальных единороссов в пятницу, 2 марта, продолжила газета "Коммерсант - Западная Сибирь". "Вопрос о лишении Николая Мочалина партбилета значился под №5 в повестке заседания политсовета. Но в самом его начале губернатор Виктор Толоконский предложил снять его с обсуждения, - пишет издание. - Толоконский сообщил, что и Николай Мочалин, и руководство областной организации уже получили урок, теперь "позиции стали едины, согласованны, не противоречат друг другу". В поддержку Виктора Толоконского выступил депутат облсовета Виктор Игнатов, отметивший, что "Николай Андреевич и его клуб избирателей очень много сделали для партии". Председатель политсовета Ленинской районной организации ЕР, директор завода цепей Николай Альков попытался, было возразить и заставить Николая Мочалина объяснить, почему тот не согласовал кандидатуру Ирины Пономаревой с партруководством. Но Мочалин пояснил, что данный вопрос он уже обсудил с секретарем областного политсовета ЕР Алексеем Беспаликовым, и предложил Николаю Алькову "не раздеваться до нижнего белья". Алексей Беспаликов, в свою очередь, заявил, что он намерен поддержать выдвижение Ирины Пономаревой в формируемую в настоящее время в Новосибирской области Общественную палату".

Среди депутатов новосибирского облсовета обсуждается идея собираться на сессии вдвое реже, чем в прошлом году. Как в среду, 28 февраля, пишет газета "Молодость Сибири", "идея была высказана скорее в качестве шутки, после того как депутатов ознакомили с датой очередного заседания. Расписание сессий вызвало недовольство - перерыв между первой и второй некоторым показался слишком большим". "Обычно сессии проводятся примерно раз в месяц, но в этом году получилось так, что первое заседание было в январе, а второе намечено только на март, - приводит газета слова депутата облсовета от КПРФ Андрея Жирнова. - Отсюда и возникло предложение: если руководство областного совета не видит необходимости в сессиях, может, депутатам вообще нет смысла собираться? Или собираться пореже, скажем, раз в полгода или хотя бы два месяца. Конечно, это было высказано в качестве шутки. Но шутки довольно горькой. Весь год работы нынешнего созыва депутатов мы нередко наблюдаем пренебрежительное отношение к депутатскому корпусу со стороны исполнительной власти. Статус отдельного депутата сильно упал, ему сложно просто высказать свое мнение. В таком случае, может, просто оставить троих депутатов? Посадить за стол только трех руководителей фракций и пусть голосуют, решают вопросы...".

"Интересно, - продолжает издание, - что идея, высказанная в качестве шутки, в последние дни обсуждалась (пока, правда, на неофициальном уровне) представителями разных партий. Как сообщил газете источник в "Единой России", некоторые "единороссы" заявили, что не против таких изменений. Дело в том, что среди народных избранников в облсовете немало гендиректоров и замов руководителей крупных предприятий, то есть и без того людей занятых".

Девелоперы столкнулись в Новосибирске с недовольством жителей. В феврале претензии горожан заставили "Росевродевелопмент" скорректировать концепцию застройки технопарка в Академгородке, что увеличило стоимость проекта на 12%. Планы компаний "РГС Недвижимость" и "Моссибинвестстроя" построить деловые центры в Новосибирске могут сорваться вовсе. "Ведомости-Новосибирск" 28 февраля в статье "Упрямые новосибирцы" рассказывают о том, что "недовольство жительницы Центрального района Новосибирска Аллы Говорун планами компании "РГС Недвижимость" построить в Нарымском сквере бизнес-центр оказалось для инвестпроекта роковым. На минувшей неделе суд Центрального района Новосибирска отменил постановление мэрии, выделившей компании в 2005 г. земельный участок площадью 0,8 га. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 40-45 млн. долларов. Начать строительство планировалось весной 2006 г., но в суд поступил иск Говорун, живущей по соседству с местом застройки. Она уверяла, что строительство ущемляет право горожан на благоустроенный отдых в Нарымском сквере. Осенью 2006 г. иск поддержала областная прокуратура. По словам зампрокурора Центрального района Николая Земерова, в частности, выделенный участок затрагивает более 0,5 га рекреационной зоны общего пользования, застройка которой запрещена.

"Вчера (27 февраля, - прим. ИА REGNUM) также стало известно, что под вопросом реализация девелоперского проекта "Моссиба" и швейцарской Marc Rich Real Estate по строительству делового центра возле Новосибирского оперного театра, - продолжает издание. - Проект считается крупнейшим в Новосибирске - в комплекс общей площадью 200 000 кв. м, включающий отель, конгресс-центр, бизнес-центр класса А, торгово-развлекательный центр и подземную парковку, инвесторы планировали вложить около 300 млн. долларов. В апреле 2006 г. градостроительный совет мэрии одобрил эти планы. Однако управление Росохранкультуры направило письмо гендиректору "Моссиба" Владимиру Ануфриеву, в котором заявило, что строительство офисов и гостиниц рядом с театром, считающимся памятником архитектуры, противоречит федеральному закону "Об объектах культурного наследия". К протестам Росохранкультуры присоединилась облпрокуратура. По словам сотрудника облпрокуратуры Александра Бутина, 19 февраля зампрокурора области Андрей Турбин предостерег мэра Новосибирска Владимира Городецкого от выделения "Моссибу" земельного участка возле Оперного театра. Претензии прокуратуры будут сняты, если Росохранкультура разрешит "Моссибу" строить возле театра, добавил Бутин".

Тему безопасности детей в школах и услуг, оказываемых частными охранными предприятиями образовательным учреждениям, 2 марта подняли в газете "Навигатор". Журналист издания оделась как "образцовая террористка" и пошла в школы - проверять, как работает охрана на входе, которую оплачивают родители школьников. "Охранник, молодой парень лет двадцати, сидит недалеко от входа возле большого зеркала и держит в руках расческу. Перед зеркалом старшеклассница, взбивая локоны и поворачиваясь, то влево, то вправо, любуется на свое отражение. Прохожу мимо - реакции никакой, поднимаюсь на второй этаж, на третий. Никому до меня дела нет. Спускаюсь к выходу: девушка уже привела в порядок прическу и даже не потрудилась встать с колен охранника. "Да, это любовь! А вот охраны - никакой", - подумала я. Вторым объектом на моем пути был детский сад. В тесном коридорчике сидела милая пенсионерка и старательно вязала салфетку. Увидев меня, она встала, спросила, к кому я пришла, и, получив ответ "к методисту", записала ту фамилию, которую я назвала. Это была слабая пародия на проявление бдительности. Этот садик я навещала несколько раз, меняя костюмы и псевдонимы, но ни разу у меня не попросили документ, удостоверяющий личность. В 700 метрах находилась другая школа, в ней как раз шли консультации. Все бегали и суетились, охранник - немолодая грузная дама в камуфляже - преспокойно курила на крыльце. Воспитанная в духе дружбы народов, она не отвлеклась от сигареты при появлении "лица кавказской национальности".

"Мне стало страшно: как все-таки быстро люди забыли траур по жертвам Беслана! - восклицает журналист. - Понять, почему не работает система, проще, если начать исследование с самой меньшей функциональной единицы. Вот что рассказала мне одна из сотрудниц частного охранного предприятия (ЧОП): "Обеспечить эффективную охрану образовательного учреждения можно лишь в том случае, если его руководитель неуклонно соблюдает все правила и распоряжения, связанные с обеспечением безопасности. Но ведь таких руководителей немного. В одном заведении половина кабинетов сдается в аренду, в другом столовая, помимо учеников и персонала, умудряется кормить всю округу. В результате целый день толпами ходят люди. Свои, чужие, по делу, без дела. Просто броуновское движение! О какой безопасности может идти речь, если этот проходной двор охраняется одним сотрудником ЧОП? Заведены журналы посещений, но ведутся они далеко не везде".

Как в среду, 28 февраля, сообщает газета "Аргументы и факты на Оби", "кадры из фильма-катастрофы напоминал в минувший четверг супермаркет "Холидей Классик", расположенный на Красном проспекте. Люди в масках дезинфицировали опустевший торговый зал, спасали продукты. Около часа дня в магазине раздался сигнал тревоги, но обслуживающий персонал супермаркета не придал этому никакого значения и не эвакуировал людей, как предписывают пожарные инструкции. В итоге через некоторое время сработала автоматическая система пожаротушения, и на посетителей супермаркета посыпался порошок. Это вызвало панику. В причинах произошедшего ЧП разбирались специалисты испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Первоначальная версия - короткое замыкание в электропроводке - не подтвердилась. Эксперты говорят, что произошло самопроизвольное включение пожарной сигнализации либо ее кто-то включил намеренно или случайно. Специалисты считают, что само по себе вещество, использованное в системе пожаротушения, не опасно. Однако в его состав входит щелочь, которая в большом количестве вызывает аллергическую реакцию у людей. Несмотря на это очевидцы происшествия говорят, что всем покупателям посоветовали выбросить испорченные порошком продукты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате