Натик Алиев: "Азербайджан не нуждается в импорте российского газа"

Баку, 2 марта 2007, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев провел пресс-конференцию, передает корреспондент РЕ. Министр заявил журналистам, что Турция пока не готова принимать азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз". "В настоящее время сложилась такая ситуация, что Азербайджан пока будет принимать весь газ с месторождения "Шах Дениз". Это очень выгодно", - сказал он. Натик Алиев также отметил, что Азербайджан не нуждается в импорте энергии для обеспечения своих потребностей.

По его словам, на сегодняшний день Государственная нефтяная компания (ГНКАР) поставляет в сутки 13 млн. м3, с блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) подается по 9 млн. м3, с месторождения Шах Дениз - 5,6 млн.м.3, а из подземных хранилищ подается по 8-9 млн.м.3 в сутки.

"В общей сложности из внутренних источников Азербайджан получает примерно составляют примерно 35 млн.м3 газа в сутки, что дает нам возможность обходится без помощи России и не нуждаться в импорте газа", - сказал Алиев. Исключение составляет лишь Нахичеванская автономная республика, куда газ подается из Ирана.

Министр также отметил, что после нарушения российской стороной условий договора на поставки вести какие-либо переговоры с ней не планируется. "Азербайджану не выгодно покупать газ за 235$. Мы можем покупать газ хотя бы по той цене, по которой газ продается Россией другим странам СНГ. Например, Украина и Белоруссия получают газ примерно по цене $130-140 за 1 тыс. кубометров", - сказал Натик Алиев.

Напомним, что поставки газа из России в Азербайджан прекращены с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.