Курские судебные приставы работают за двоих

Курск, 2 марта 2007, 17:51 — REGNUM  Более 500 человек в Курской области работают в системе судебных приставов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но, по словам руководителя управления ФССП России по Курской области Александра Нечипуренко, работать им приходится за двоих: с одной стороны, не хватает кадров, с другой - к гражданам, не желающим соблюдать законы, приходится наведываться не один раз.

Об этом 2 марта шла речь на заседании межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения. Его провел губернатор Александр Михайлов.

В 2006 году на исполнении в ФСПП находилось более 267 тысяч дел. Общая сумма задолженностей по ним была равна 8,4 миллиарда рублей. К 1 января 2007 года судебными приставами взыскано свыше 919 миллионов рублей. Основное количество дел касается задолженностей по заработной плате и по неуплаченным налогам в бюджеты всех уровней. Кроме этого, внушительные суммы взысканий составляют дела по постановлениям Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и по алиментам.

В последнее время увеличилось количество дел по взысканию коммунальных платежей с граждан. Часто и сами предприятия ЖКХ оказываются должниками. На сегодняшний день на долю физических лиц приходится 58 миллионов рублей долга, на долю предприятий ЖКХ - 467 миллионов рублей.

Сложной остается ситуация на предприятиях АПК. Здесь самые большие долги по зарплате. За прошлый год приставам удалось взыскать долгов по заработной плате в этой сфере на 51 миллион рублей. Учитывая социальную значимость этого вопроса, против злостных неплательщиков возбуждаются уголовные дела. В 2006 году было возбуждено 71 такое дело, вынесено 617 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 389 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.