Три дня будет праздновать Чечня назначение Кадырова

Грозный, 2 марта 2007, 17:46 — REGNUM  Почти единогласно проголосовал сегодня, 2 марта, парламент Чечни за утверждение Рамзана Кадырова в должности президента республики. Начало внеочередного заседания чеченского парламента было перенесено на час из-за пятничного намаза. На заседании присутствовал полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, который перед голосованием попросил депутатов поддержать кандидатуру Кадырова. Голосование было тайным, подсчет голосов проводился в обеих палатах.

На внеочередную сессию из Москвы прибыли депутаты Госдумы и Совета Федерации от Чечни Руслан Ямадаев, Муса Умаров, Ахмар Завгаев. Из глав соседних республик на торжественном собрании присутствовал президент Ингушетии Мурат Зязиков. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что с назначением Кадырова на пост главы Чечни "исчезли все противоречия, которые подрывали легитимность власти".

Сразу после объявления решения парламента в Грозном начались массовые народные гуляния. Народные гуляния как в Грозном, так и в других районах республики носят стихийный характер. На площадях выступают фольклорные коллективы, к ним присоединяется молодежь. Уже объявлено, что празднование будет длиться три дня. Как пояснил корреспондент ИА REGNUM, согласно мусульманским обычаям празднование не может сопровождаться выпивкой алкоголя. Эти три дня чеченцы будут танцевать, вечером, скорее всего, полк Кадырова устроит праздничную стрельбу в воздух. Вероятнее всего, мусульмане посетят мечеть и праздничную молитву. Однако главные символ праздника - это танец. Сейчас руководство Чечни и гости уже переместились в Центорой - родовое селение Кадыровых. Здесь, в Гудермесском районе и Грозном пройдут праздничные торжества.

Напомним, почти год Рамзан Кадыров занимал пост председателя правительства Чечни, - парламент Чеченской республики единогласно утвердил его в должности руководителя правительства 4 марта 2006 года. 15 февраля 2007 года президент России Владимир Путин принял отставку Алу Алханова с должности президента Чеченской республики. Кадыров был назначен временно исполняющим обязанности президента Чечни.

1 марта Владимир Путин предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.