В Кабардино-Балкарии вышла книга об адыгах (черкесах), посвятивших себя службе России

Нальчик, 2 марта 2007, 17:37 — REGNUM  В Нальчике (Кабардино-Балкария) в издательстве "Эль-Фа" вышла книга кандидата исторических наук подполковника ФСБ Аслана Казакова "Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры". Издание содержит до 900 статей и охватывает историческую эпоху с середины XVI до 20-х годов XX века.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM автор сборника - сотрудник управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской республике, им впервые предпринята попытка объединить доступную документальную информацию о воеводах и офицерах из числа адыгов (черкесов) и абазин, посвятивших себя служению России.

"Число адыгов, поступивших на военную службу со времен Ивана Грозного в качестве оруженосцев и всадников, юнкеров, милиционеров и офицеров для защиты интересов России, исчисляется тысячами. Многие из них погибли, в архивах сохранились имена не всех. В различные периоды истории, в силу идеологических соображений, имена многих из них произносились с негативным оттенком или сознательно предавались забвению.

В справочнике впервые предпринята попытка восстановить имена большинства офицеров - адыгов, а также абазин, внесший посильный вклад в становление и укрепление российского государства", - говорится в предисловии к изданию.

Книга посвящена 450-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.