В Новосибирске появится система видеонаблюдения за лесными пожарами

Новосибирск, 2 марта 2007, 17:28 — REGNUM  В Новосибирске в этом году для обнаружения лесных пожаров начнет работать система видеонаблюдения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 марта сообщили в пресс-центре новосибирской мэрии.

По словам начальника МУ "Горзеленхоз" Андрея Храмова, новая система мониторинга состояния лесных массивов позволит оперативно принимать меры по сохранению зеленых насаждений. На балансе учреждения находится 10 610 га городских лесов, расположенных в Заельцовском, Первомайском и Советском районах.

На сегодняшний день смонтировано 2 видеокамеры. Одна из них находится в лесной зоне Академгородка. Для ее испытания в лесу был разведен небольшой костер, и по поднимающемуся дыму система безошибочно определила точные координаты его месторасположения. Полностью установить видеоконтроль за состоянием городских лесов можно будет после завершения монтажа еще 4 камер. В перспективе специалисты планируют разработать программное обеспечение для обнаружения возгорания в автоматическом режиме и идентификации источника дыма.

В систему входят видеокамеры, антенны, передающее устройство и системный блок для обработки информации. Видеокамеры соединены с диспетчерским пунктом беспроводной связью, что позволяет следить за состоянием лесных массивов в режиме online. Информация от камер поступает через операторов сотовой связи на пульт диспетчера, который визуально может следить сразу за несколькими экранами. Каждая камера вращается вокруг себя и охватывает значительную территорию.

В случае обнаружения задымления, диспетчер дает задание системе об определении точных координат месторасположения источника дыма. Уже через несколько секунд пожарное звено сможет выехать на место возгорания. В результате значительно сокращается время от обнаружения до ликвидации пожара в лесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.