Инвестиции в соцсферу на Западно-Сибирской ЖД составили 5,5 млрд. руб.

Барнаул, 2 марта 2007, 17:21 — REGNUM  В 2006 году расходы на реализацию обязательств коллективного договора Западно-Сибирской железной дороги составили 5,5 млрд. рублей. Об этом было заявлено 2 марта в Новосибирске на конференции по подведению итогов выполнения коллективного договора на ЗСЖД, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью магистрали.

Так, по итогам 2006 года на Западно-Сибирской дороге выполнены все основные обязательства коллективного договора. На улучшение состояния охраны труда и снижение производственного травматизма предприятиями дороги израсходовано 233,2 млн. рублей. На приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты направлено более 138 млн. рублей. На мероприятия по снижению травматизма и выводу работников из опасных зон затрачено 171 млн. рублей, или 56% от суммы, затраченной на мероприятия по охране труда. Всего в 2006 году улучшены условия труда более 14 000 тружеников магистрали.

В 2006 году в здравницах ОАО "РЖД" и санаториях-профилакториях дороги оздоровлено более 5 700 работников магистрали и членов их семей и 2 800 ветеранов. В детском центре "Орленок" было оздоровлено 1 200 детей, 218 ребят отдохнули в пансионате "Гизель-Дере". Всеми видами детского организованного отдыха в летний период 2006 года было охвачено 8 578 человек.

Для закрепления молодых специалистов на железной дороге действует "Положение о молодом специалисте". Реализуется направление компании по выдвижению на руководящие должности молодых, перспективных специалистов. В настоящее время работает 14% первых руководителей в возрасте до 30 лет, 35% - от 30 до 40 лет.

В 2006 году введено в эксплуатацию 37 200 кв. м общей площади жилых домов или 620 квартир. В том числе 116 квартир жилищного фонда компании и 504 квартиры приобретено железнодорожниками по программе ипотечного кредитования. На оказание материальной помощи пенсионерам-железнодорожникам было выделено более 535 млн. рублей. Негосударственную отраслевую пенсию получают 9 130 пенсионеров, её средний размер составляет 1 383 рубля. Через фонд "Почет" выплачивалась материальная помощь более 57 000 ветеранам. Благотворительным фондом ЗСЖД оказана помощь 1 422 человекам, в том числе 596 ветеранам и членам их семей, на общую сумму более 16 млн. рублей.

Отвечая на вопросы собрания по новой системе корпоративной заработной платы и ее роста у молодых специалистов, президент "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что "мы выполняем свое обещание, что ни у кого уровень зарплаты не упадет. Основная задача нового расчета заключалась в том, чтобы с одной стороны, получить легальную возможность увеличить базовую заработную плату в среднем на 10%, а, во-вторых, сделать так, чтобы у нас люди точно понимали, что они зарабатывают".

В заседании приняли участие президент "РЖД" Владимир Якунин, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, председатель областного совета депутатов Алексей Беспаликов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.