За год в Дагестане при ДТП погибло 478 человек

Махачкала, 2 марта 2007, 17:19 — REGNUM  1 марта в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Джапарбега Шамхалова состоялось заседание правительственной комиссии Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, на нем был рассмотрен вопрос о состоянии аварийности в республике за 2006 год и мерах по ее стабилизации.

Как сообщил начальник управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан Валерий Громов, в 2006 году на дорогах республики в 1411-ти ДТП погибли 478 и ранены 1729 человек. С начала текущего года погиб еще 21 человек, 100 - пострадало. В основном такая ситуация складывается за счет горных районов Дагестана и федеральных автодорог, где совершается треть всех ДТП по республике, что обусловлено неразвитостью системы спасения и эвакуации пострадавших с места происшествия.

Причинами больших человеческих жертв при автоавариях, указал начальник УГИБДД МВД по Республике Дагестан, являются отсутствие связи, отдаленность медицинских учреждений от дорог федерального и республиканского значения, их недостаточные оснащенность и мобильность, несвоевременное обнаружение ДТП и оказание квалифицированной медицинской помощи пострадавшим. Кроме того, остро стоит проблема технического перевооружения УГИБДД МВД по Республике Дагестан.

Всего за 2006 год выявлено более 350 тысяч нарушений ПДД, проинформировал Громов. Водитель каждого зарегистрированного автомобиля, практически до 2-х раз привлечен к административной ответственности. Поэтому необходимо широко внедрить средства автоматической фиксации правонарушений, подчеркнул он, а также сделать акцент на упреждающую профилактику наиболее аварийноопасных нарушений ПДД.

В результате принимаемых мер, наметившаяся в 2005 году позитивная динамика сохраняется и по итогам 2006 года: число ДТП и раненых в них людей снизилось на 2 и 3%. В то же время число ДТП, совершенных по вине пешеходов, нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и превышением скорости, увеличилось на 4, 5 и 6%. Рост количества погибших в ДТП граждан составил 7%.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Джапарбег Шамхалов напомнил о том, что президент России Владимир Путин придает большое значение вопросу обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах страны. Он обсуждался и на заседании Президиума Госсовета РФ, а в 2006 году были приняты федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" и соответствующая республиканская программа. Недавно также подписано соглашение между правительством Дагестана и МВД РФ по реализации федеральной программы.

Шамхалов поручил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, которая проведет комплексное обследование автошкол республики, вне зависимости от форм собственности, на соответствие предъявляемым требованиям в полном объеме. При выявлении грубых нарушений будут приняты меры к их закрытию.

Министерству здравоохранения Республики Дагестан, с учетом недостаточности количества пунктов медицинского освидетельствования водителей, необходимо принять меры по увеличению численности стационарных и передвижных постов медицинского освидетельствования.

Министерству внутренних дел по Республике Дагестан совместно с министерством здравоохранения Дагестана нужно подготовить предложения по совершенствованию медицинских осмотров водителей и выдачи медицинских справок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail