Вологодские страховщики: Закреплению страховой истории за водителем мешает отсутствие единой базы

Вологда, 2 марта 2007, 17:14 — REGNUM  Отсутствие единой базы данных водителей мешает полноценному вступлению в силу поправок в ОСАГО, предусматривающие повышающие и понижающие коэффициенты за безаварийную езду. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали вступление в силу поправок в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в одной из страховых компаний Череповца.

По словам представителей компании, основная сложность реализации закона - необходимость вести персональный учет понижающих и повышающих коэффициентов для всех водителей и в течение всей их водительской истории. По мнению страховщиков, с самого начала принятия поправок в ОСАГО встал вопрос о страховых историях водителей. Их в настоящем время нет, так как нет единой электронной базы, которой могут пользоваться все страховщики. Застрахованный в любой момент может поменять страховую компанию и сообщить, что никогда не получал понижающий коэффициент. Страховая компания может направить запрос в страховую компанию, услугами которой пользовался ранее автовладелец, но обмен информацией не регламентирован на законодательном уровне.

Напомним, вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Отныне закон учитывает повышающие (при наличии аварии) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты по всем лицам, указанным в договоре, на протяжении всей их страховой истории и вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе и при смене автомобиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.