Российское посольство осудило выставление на продажу школьных книг, подаренных правительством РФ Эстонии

Таллин, 2 марта 2007, 17:05 — REGNUM  Российское посольство в Эстонии выразило озабоченность по поводу полученной им информации о том, школьные книги на русском языке, переданные в дар эстонским учебным заведениям правительством и неправительственными организациями России, выставлены на продажу в книжных магазинах страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 марта, сообщили в посольстве.

В присланном заявлении говорится, что к концу 2006 года сложилась ситуация, когда Объединение учителей русских школ Эстонии (ОУРШ), которому посольство России передало функции адресного и эффективного распределения поступающих в дар книг, не смогло выполнить взятые на себя обязательства. "Доставленные из России для школьников книги тоннами пылились на складах, а русскоязычные учебные заведения Эстонии, как оказалось, даже не знали об их существовании", - говорится в заявлении.

В этой связи посольство было вынуждено отказаться от услуг ОУРШ при распределении поступающей от правительства Российской Федерации школьной литературы. По словам составителей заявления, ответственность за поступление дарственных книг в продажу должна лежать на руководителях тех организаций, которым школьные издания предоставлялись в распоряжение на безвозмездной основе.

Посольство России отвергло утверждения некоторых эстонских СМИ о том, что оно передавало часть данных книг "неким политическим организациям или их лидерам". В настоящее время посольство ведет работу по распределению школьной литературы во взаимодействии с Языковым центром "Пушкин", являющимся официальными партнером Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел России.

В заявлении отмечается, что все заинтересованные структуры Эстонии имеют возможность обратиться в посольство России с ходатайством о выделении им книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail