Признание Турецкой Республики Северного Кипра - "реальная ситуация", считают в Госдуме

Весь мир, 2 марта 2007, 16:48 — REGNUM  В Госдуме считают, что признание государственности Турецкой Республики Северного Кипра, действительно, может произойти в ближайшее время. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали депутаты от фракции ЛДПР, зампредседателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий и зампредседателя комитета по госстроительству Алексей Митрофанов, комментируя информацию источника из политической элиты одной из стран Ближнего Востока о том, что такую возможность рассматривают арабские страны Ближнего Востока, а также Госдепартамент США.

"Существование Турецкой Республики Северного Кипра началось с турецкой оккупации в 1974 г., тогда погибло около 2 тыс. человек. Действия Турции и само существование республики идут вразрез с нормами международного права. Это стало одним из основных препятствий для присоединения Турции к Евросоюзу. Как противовес позиции Евросоюза, арабские страны вполне могут признать независимость республики, но, честно говоря, сомневаюсь, что руководство этих государств сможет занять консолидированную позицию. Тем более, что Госдеп США пошел бы на аналогичные действия", - заявил Слуцкий.

Митрофанов отметил, что существование Турецкой республики Северного Кипра стало реальностью. "Выхода из этой ситуации нет. Что северный Кипр объединиться с греческим, такого шанса нет", - считает он, подчеркивая, что признание независимости Республики - "это реальная ситуация".

"Это развяжет руки России, - отметил Митрофанов. - Она и ее ближние страны, страны СНГ должны будут признать реально существующие государства на территории Содружества - Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Нагорный Карабах - четыре реально существующие страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.