Прокурор: Состава преступления в действиях лидера "Марий ушем" нет

Йошкар-Ола, 2 марта 2007, 16:37 — REGNUM  2 марта заместитель прокурора Йошкар-Олы Александр Кузьминых сообщил адвокату, правовому аналитику межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамилю Ахметгалиеву о прекращении уголовного дела в отношении председателя общественной организации "Марий ушем" ("Союз мари") Нины Максимовой в связи с отсутствием состава преступления, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации. Кузьминых лично расследовал это уголовное дело. В настоящее время оно находится на проверке в прокуратуре Марий Эл. В случае ее согласия с принятым процессуальным решением Максимова с помощью юристов ассоциации "АГОРА" подготовит иск о возмещении ей вреда, причиненного незаконным подозрением в возбуждении национальной вражды.

3 мая 2006 года в отношении жреца традиционной марийской религии Виталия Танакова по инициативе управления ФСБ по Марий Эл прокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело по статье "Возбуждение вражды". Основанием уголовного преследования послужила его книга "Жрец говорит". В августе 2006 года дело в отношении Танакова было передано в суд, и 25 декабря прошлого года йошкар-олинский суд приговорил его к 120 часам обязательных работ за написание и распространение брошюры. Прокуратура обвиняла Танакова в возбуждении вражды по семи признакам, из которых в основу обвинительного приговора был положен только один: возбуждение вражды в отношении чиновников Марий Эл. Суд не усмотрел в действиях Танакова призывов к разжиганию межнациональной розни, а сам жрец вину не признал. Приговор не вступил в законную силу, так как был обжалован защитой Танакова в кассационную инстанцию.

8 июля 2006 года следователь прокуратуры, расследующий уголовное дело в отношении Виталия Танакова, направил руководителю управления Росрегистрации по Марий Эл представление, в котором указал на "недостаточно высокий уровень контроля за деятельностью общественных организаций, пропагандирующих идеи экстремистской направленности". В ответ на представление прокуратуры управление Росрегистрации было обязано провести проверки деятельности указанных общественных организаций, среди которых была организация "Марий ушем". В итоге 6 февраля 2007 года йошкар-олинский суд отклонил иск Росрегистрации, в которой она требовала прекратить деятельность "Союза мари".

12 июля 2006 года из дела в отношении Танакова в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении председателя "Марий ушем" Нины Максимовой по статье "Возбуждение вражды", которое и было прекращено.

В феврале 2007 года "Мари ушем" отметила 90 лет со дня образования. Организация "Марий ушем" образовалась в марте 1917 года. Возобновила деятельность в 1990 году (зарегистрирована в Минюсте в 1998 году). Деятельность "Союза мари" направлена на национальную и культурно-этническую консолидацию народа мари. "Марий ушем" проводит различные культурные мероприятия, в частности, направленные на толерантное отношение друг к другу разных народов. Организация имеет представительства в 12 районах Марий Эл, а также в Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе и Кировской области. Численность народа мари в России более 600 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.