Комиссар Совета Европы по правам человека предложил прекратить пытки в Чечне и создать комиссию по расследованию похищений

Весь мир, 2 Марта 2007, 16:27 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг, посетивший с трехдневным визитом Чеченскую Республику перед отбытием в Страсбург встретился в Москве с журналистами и рассказал им о своих впечатлениях от увиденного и сделанных выводах.

"Очевидно, что в экономику республики сделаны существенные инвестиции, и они начинают давать плоды, - передает его слова корреспондент ИА REGNUM. - По сравнению с прошлым годом Грозный полностью преобразился. Многие люди смогли вернуться в свои дома, многие нашли работу, и это послужило стимулом к развитию экономических и политических прав". Как позитивные явления Томас Хаммерберг отметил также, развитие систем здравоохранения и образования, сокращение военной активности и уменьшение количества исчезновений людей в Чечне.

Тем не менее комиссар Совета Европы отметил две существенные проблемы в сфере прав человека, которые он, по его словам, затронул в беседе с и.о. президента ЧР Рамзаном Кадыровым и другими представителями властей республики. Это недостаточная активность властей в прояснении судьбы исчезнувших людей и применение пыток и жестокого обращения при допросах подозреваемых.

Томас Хаммерберг отметил, что по официальным данным количество исчезнувших людей в Чечне составляет 2600 человек, при этом, по информации, полученной от прокурора республики, в различных захоронениях обнаружено 500 неопознанных тел. В ходе своего визита в Чечею комиссару Совета Европы и самому довелось общаться с родственниками пропавших людей. В связи с этим он подчеркнул, что данная проблема представляет собой нарушение прав не только самих похищенных, но и их семей, которые испытывают моральные страдания, долгое время пребывая в неизвестности о судьбе своих родных.

Учитывая серьезность данной проблемы, Томас Хаммерберг выступил с предложением создания в Чечне комиссии по образцу тех, которые действовали в странах Латинской Америки, в частности, в Аргентине, задачей которой было бы выяснение судьбы исчезнувших и расследование преступлений, совершенных в прошлом. В состав этой комиссии должны войти независимые эксперты, в том числе, возможно, иностранные, ее работа должна быть организована таким образом, чтобы потерпевшие не боялись давать правдивые показания.

"Я не так уж наивен и понимаю, что это достаточно неоднозначная затея, - пояснил комиссар СЕ. - Поэтому важно, чтобы власти заранее подтвердили свою заинтересованность в работе этой комиссии. И нужно будет отслеживать каждый ее шаг, чтобы избежать возможных отклонений в ее деятельности".

Томас Хаммерберг также рассказал о том, что ряд подследственных, содержащихся в грозненском СИЗО, который он посетил, жаловались ему на жестокие методы допросов - избиения и пытки, в том числе электротоком, которые к ним применялись. "Я достаточно опытен, чтобы отличить людей, которые лгут, от тех, кто рассказывает правду о том, что действительно происходило", - подчеркнул комиссар СЕ, предупреждая возможные сомнения в правдивости слов заключенных. По его словам, пытки в силовых ведомствах как республиканского, так и федерального подчинения в Чечне имеют широкое распространение. Как сообщил Томасу Хаммербергу прокурор Чечни, за прошлый год им было получено 170 жалоб по поводу применения пыток.

По словам Томаса Хаммерберга, он довел информацию о пытках, полученную им от заключенных грозненского СИЗО до сведения властей Чечни и получил заверения от вице-премьера республики о том, что все эти случаи будут внимательно рассмотрены.

Кроме того, сообщил Томас Хаммерберг, он проинформировал о том же Генерального прокурора России Юрия Чайку в ходе встречи с ним, состоявшейся утром 2 марта в Москве.

Томас Хаммерберг выступил с предложением проверить, как осуществляются следственные действиях на всех стадиях процесса - от задержания подозреваемого до суда. По его мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о существенных проблемах в деятельности судебной системы в Чечне, в частности, страдающей от хронической нехватки судей. "Признательные показания ни в коем случае не должны быть краеугольным камнем в деятельности судов, - подчеркнул он, - иначе следствие сосредотачивает свою деятельность только на получении признаний".

"Надо тщательно отслеживать, проводятся ли необходимые проверки и принимаются ли меры по реализации данных рекомендаций", - подчеркнул комиссар Совета Европы по правам человека.

По итогам визита Томаса Хаммерберга в Чечню им будет составлен подробный доклад, который будет представлен властям Чеченской Республики и Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского