Пограничникам Ингушетии будут читать лекции по истории и культуре ингушского народа

Магас, 2 марта 2007, 16:23 — REGNUM  В рамках реализации решений координационного совещания от 1 декабря 2006 года с пограничниками пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия проводятся занятия по истории и традициям жителей республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия 2 марта.

"На состоявшихся координационном совещании и "круглом столе" по вопросам введения пограничной зоны на территории Республики Ингушетия руководство пограничного управления предложило Министерству образования и Министерству культуры провести в дополнение к занятиям, проводимыми офицерами подразделений, курс лекций для пограничников по истории, культуре и традициям ингушского народа.

В январе 2007 года с пограничниками подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу, провела занятия доцент Ингушского государственного университета Акиева. На своих занятиях она ознакомила слушателей с историей ингушской культуры, традициями населения горной Ингушетии.

7 февраля в помещении погрануправления ФСБ России по Республике Ингушетия перед офицерами и прапорщиками пограничного управления выступил директор государственного учреждения "Центр по изучению памятников истории и культуры при правительстве Республики Ингушетия" Мальсагов, который прочел лекцию по теме "Древняя архитектура горной Ингушетии - уникальное явление в мире культуры".

В своей лекции Мальсагов рассказал об исторических аспектах появления ингушской башенной архитектуры, об эволюции строительного искусства от циклопических строений до боевых башен.

Мальсагов на различных примерах показал взаимосвязь строительного искусства с традициями, религиозными верованиями ингушей, рассказал о том, в каких условиях шло зарождение ингушской культуры в различные времена.

Слушателей заинтересовала и та часть выступления, в которой Мальсагов рассказал о том, что ряд находок до сих пор не имеют точного научного объяснения, с какими сюрпризами истории сталкиваются исследователи в горной части Ингушетии и какие новые пласты знаний открываются перед исследователями при изучении даже таких известных памятников, как храм Тхаба-Ерды.

В заключение занятия Мальсагов ответил на вопросы слушателей об архитектуре и истории ингушского народа. Между руководством пограничного управления и центром по изучению памятников истории и культуры достигнута договоренность, что в новом здании пограничного управления в Магасе обязательно будут представлены материалы по истории Ингушетии", - сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail