Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела по фактам трансплантации органов и тканей человека

Киев, 2 марта 2007, 16:12 — REGNUM  По материалам проверок Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в Автономной Республике Крым, Донецкой и Харьковской областях по фактам трансплантации органов и тканей человека, которые осуществляли заведения, не отнесенные к специальному перечню аккредитованных учреждений, или при отсутствии лицензии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 марта, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Прокуратурой Донецкой области в 2005 г. "направлено в суд уголовное дело по обвинению служебных лиц одной из городских больниц г. Мариуполя, которые, создав коммерческое общество, при отсутствии соответствующей лицензии предоставляли услуги гражданам путем проведения инъекций крови и клеток плода человека, продавали анатомические материалы мертвого эмбриона человека". Прокуратурой Харьковской обл. в конце 2006 г. завершено досудебное следствие и направленно в суд уголовное дело по обвинению одного из сотрудников кафедры акушерства и гинекологии при Харьковском государственном медицинском университете по ч. 1 и 4 ст. 143 Криминального кодекса Украины, "который за вознаграждение ввел пациенту препарат, незаконно изготовленный из тканей человека". Прокуратурой Крыма в ноябре 2006 г. направлено в суд уголовное дело по обвинению одного из служащих филиала Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 143 Криминального кодекса Украины. По данным следствия, он вопреки закону на протяжении 2005-2006 гг. осуществлял операции по трансплантации людям фетальных материалов (анатомических материалов мертвого эмбриона человека).

Кроме того, "возбуждены уголовные дела по обращениям председателя Всеукраинской федерации многодетных матерей и других о похищении новорожденных детей в роддоме № 6 г. Харькова, о похищении новорожденного ребенка из роддома № 6 г. Киева, а также относительно незаконных действий работников роддома № 6 м. Харькова". Следствие по этим делам продолжается в связи с проведением экспертиз ДНК, отдельные из которых не завершены из-за отказа некоторых авторов заявлений предоставить образцы крови для исследования. "В то же время объективных данных, которые бы свидетельствовали о похищении или подмене детей с целью использования их органов и тканей как трансплантантов, на данное время не получено. Однако данная версия активно прорабатывается следственными органами", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура также сообщила, что с привлечением специалистов Минздрава Украины были проверены факты, изложенные в сообщениях СМИ о нарушении законов относительно трансплантации органов и тканей человека: "Выяснено, что данные о чрезвычайной распространенности в Украине использования послеабортированного материала не отвечают действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.