Аграрии Воронежской области готовы перейти на альтернативное топливо

Воронеж, 2 Марта 2007, 15:49 — REGNUM  Возможности использования в сельском хозяйстве альтернативного топлива обсуждались 1 марта на заседании в администрации Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. В совещании участвовали вице-губернатор Иван Дубовской, руководитель ГУ аграрной политики Николай Котолевский, депутаты областной Думы, руководители районных органов управления АПК, представители научного сообщества и руководители областных сельхозпредприятий.

Как отмечалось на совещании, при сложившихся высоких ценах на энергоносители и продукты нефтепереработки поиск альтернативных видов топлива и источников электроэнергии становится для аграрного сектора особенно актуальным. Альтернативным топливом называют как биодизель, производимый из рапсового масла, так и топливо, получаемое в результате переработки органических отходов. Использование альтернативного топлива выгодно аграриям по целому ряду причин. Во-первых, это позволит им уменьшить затраты на дизтопливо, основными потребителями которого они являются, а также даст возможность снизить угрозу ценовых скачков на продукты нефтепереработки. Во-вторых, даст возможность повысить экологическую чистоту сельхозпродукции, поскольку биотопливо не оставляет на полях и на посевах вредных выбросов сажи, которые неизбежны при использовании обычного дизтоплива и бензина.

Рапсовый биодизель может быть использован как для нужд областного АПК, так и в качестве товара на межрегиональном и даже международном рынке. В западных странах уже сейчас от 10% до 15% потребляемого топлива приходится именно на биодизель. В дальнейшем объемы его потребления будет только расти. У Воронежской области есть реальная возможность стать поставщиком этой продукции, отмечалось на совещании.

Выработка биотоплива путем переработки бытовых отходов позволяет сделать сельхозпроизводство практически безотходным: в качестве сырья могут быть использованы отходы и с элеваторов, и с мясокомбинатов - любой органический мусор. К тому же существующая технология предполагает получение не только биотоплива, но и водорода, который сам может быть использован и как топливный ресурс, и как источник дохода, уверены специалисты. Использование биодизеля в качестве добавки к основным видам топлива выгодно уже сегодня. В недалеком будущем станет просто необходимо: по прогнозам специалистов, всех имеющихся запасов российской нефти даже для внутреннего рынка хватит максимум на 40 лет.

Что касается ветроэнергетических установок, то это оптимальный источник электричества для объектов, расположенных на удаленных участках, на которые подведение линий электропередачи будет затруднительным и, соответственно, затратным - например, через водоемы или овражистую местность.

По итогам прошедшего семинара-совещания была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость продолжить работу по внедрению инновационных разработок в сельскохозяйственное производство, областным сельхозпроизводителям рекомендуется расширять производство таких сельхозкультур, как рапс, соя и сарго. Руководителям сельхозпредприятий районов, удаленных от систем централизованного электроснабжения, рекомендуется проводить работы по применению альтернативных источников энергии и ветроэнергетических установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского