Правительство РФ одобрило основные направления налоговой политики на 2008-2010 гг.

Москва, 2 марта 2007, 15:26 — REGNUM  Правительство РФ на своем заседании сегодня, 2 марта, одобрило основные направления налоговой политики на 2008-2010 гг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, докладывавший по этому вопросу, отметил, что основными задачами на предстоящий период станут изменения собственно в налоговой системе и контроль за трансфертным ценообразованием.

Шаталов сообщил, что уже в весеннюю сессию Государственная дума должна принять законопроект по налогообложению дивидендов. По словам Шаталова, это позволит сделать Россию привлекательной для создания холдингов. С 2009 года, как отметил замминистра, планируется ввести регулируемое налогообложение контролируемых иностранных компаний. Очень важным станет введение института консолидированной налоговой отчетности, а также введение системы регистрации лиц в качестве налогоплательщиков.

Говоря о налоге на жилую и нежилую недвижимость, Шаталов заметил, что это решение связано с большой подготовительной работой и раньше 2009-10 гг. такой налог ввести не удастся. Заместитель министра финансов напомнил, что с 2007 г. вводится дифференцированные ставки на налог по добыче полезных ископаемых (НДПИ), также в 2007 г. будут отменены ввозные таможенные пошлины на высокотехнологичную продукцию, которая не производится в РФ. В целом Шаталов отметил, что формирование налоговой системы в России фактически завершено. За последние 6 лет налоговая нагрузка была снижена на 6,5 процентных пункта.

На вопрос первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Медведева, не планирует ли в ближайшее время Минфин заменить налог на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП), Шаталов отметил, что риски связанные с введением НСП, гораздо выше рисков НДС и, процедура замены одного налога другим пока недостаточно отработана. Кроме того, он отметил, что введение НСП существенно снизит доходы федерального бюджета. "Минфин не готов к замене НДС на НСП", - подчеркнул Шаталов. Между тем он привел данные ФНС согласно которым объем поступлений НДС на товары, реализуемые на территории РФ, в 2007 г. могут составить 982,6 млрд. руб., в то время, как в федеральном бюджете 2007 года заложена сумма в 1 трлн. 378,7 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.