Минфин предупредил, что других налоговых амнистий в России не будет

Москва, 2 марта 2007, 15:21 — REGNUM  Правительство РФ одобрило в целом проект основных направлений налоговой политики РФ на 2008-2010 годы.

Повторения налоговой амнистии, стартовавшей в России накануне, не будет, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Вступивший в силу закон об упрощенном декларировании доходов физическими лицами направлен на то, чтобы сделать механизм декларирования максимально простым, напомнил Шаталов. Минфин, Центробанк и Федеральное казначейство подготовили письмо, в котором для банков описана процедура принятия таких платежей. И все банки, входящие в систему страхования вкладов, готовы принимать средства и выдавать на руки гражданам платежки. При этом финансовые власти не ставят никаких ориентиров относительно поступления средств в бюджет от этой акции. И хотя, как уже сообщала "РГ", разработчики этого закона из Госдумы ожидают, что в итоге казна получит дополнительно 5 - 8 миллиардов долларов, Шаталов вчера не стал давать и таких прогнозов. Главная цель кампании, подчеркнул он, "дать возможность гражданам закрыть старые грехи и повысить их доверие к государству". По окончании "налоговой амнистии" не будет никакой кампании по проверкам доходов физических лиц, не планируется введение контроля за крупными расходами граждан, обещает Шаталов. Но и повторять эту акцию в обозримом будущем не собираются: "Чтобы не расшатывать налоговую дисциплину и не выставлять дураками тех, кто исправно платит налоги".

Что же касается налоговой политики на ближайшие три года, то минфин предлагает ввести единый налог на недвижимость для граждан. Он должен заменить два существующих платежа - налог на землю и налог на имущество. А рассчитываться единый налог будет на основе кадастров недвижимости, при этом оценка жилья будет проводиться по единой системе. Кроме того, не исключено, что владельцы недорогой недвижимости будут вообще освобождены от уплаты налога либо для них установят пониженную льготную ставку.

В среднем налоговая нагрузка на бизнес может снизиться на 1% ВВП. Первый налог "в очереди" на снижение, по версии минфина, - это налог на прибыль. В перспективе его ставка может быть понижена с 24 до 20 %.

Минфин РФ выступает против дифференциации налога на доходы от физических лиц в зависимости от доходов налогоплательщиков. Как отметил замминистра финансов Сергей Шаталов в ходе дискуссии на заседании правительства России 2 марта, "НДФЛ не предусматривает внесения каких-либо изменений". Налог на доходы с физических лиц в настоящее время составляет 13% для всех граждан, независимо от уровня их дохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.