Тренер молодежной сборной России по бобслею Сергей Журкин: "Сезон сложился удачно"

Орел, 2 марта 2007, 15:18 — REGNUM  Итоги выступления орловских бобслеистов в международном сезоне 2006-2007 гг. в интервью областной спортивной газете "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM подвел президент областной федерации бобслея, скелетона и санного спорта, тренер молодежной сборной России, директор Орловской областной школы высшего спортивного мастерства Сергей Журкин.

Сергей Журкин. Сезон закончится чемпионатом России, который пройдет в Латвии с 5 по 11 марта. На чемпионате будут определены основной и молодежный составы сборной страны на сезон-2007/2008. Поедут туда практически все учащиеся отделения бобслея ШВСМ, а также, видимо, сильнейшие из воспитанников ДЮСШ № 4 и СДЮШОР № 1.

Очень насыщенным для орловцев получился календарь международных соревнований в этом сезоне. Практически на каждом этапе Кубка Европы нашим ребятам приходилось бороться за самые высокие места, так как они понимали, что выполнение норматива мастеров спорта международного класса (мсмк) требует от них полной самоотдачи в каждом старте. Требования по выполнению этого норматива ужесточились. Чтобы стать мсмк, надо быть в итоговом зачете Кубка Европы в четверке сильнейших, в Кубке мира - в шестерке сильнейших.

И тем приятнее и ценнее для нас результат нашего экипажа-четверки - третье место в итоговом зачете Кубка Европы. Третье место наши заняли и в комбинации, где учитываются результаты пилота, выступающего и в двойках, и в четверках.

ИА REGNUM. Пилотом здесь был Дмитрий Абрамович из Красноярска, а разгоняющие в его экипаже, как известно, менялись на этапах...

Сергей Журкин. Да, разгоняли боб Абрамовича разные спортсмены. Но в итоге необходимое для получения медали и выполнения норматива мсмк количество стартов с ним совершили орловские разгоняющие Александр Ушаков, Юрий Селихов и Владимир Якушев.

ИА REGNUM. Наибольшего достижения в этом сезоне добился Юрий Селихов, который еще и на первенстве мира победил...

Сергей Журкин. Да, первенство мира среди юниоров проходило в Альтенберге (Германия), на одной из самых сложных в мире трасс. Новички вообще боятся этой трассы, да и конкурировать им с опытными пилотами там очень тяжело. В предыдущем сезоне юниорское первенство проходило в Иглсе, в мужских двойках участвовали 32 экипажа. А в Альтенберге на тренировки вышли 23 экипажа, непосредственно же в соревнованиях приняло участие 19. То есть за четыре тренировки четыре экипажа отсеялись: падения, травмы и т. д. Примерно такая же картина была и в четверках.

Словом, состязались опытные бойцы. Как уже сообщали СМИ, четверка Абрамовича заняла первое место. А разгоняющими у него были Дмитрий Труненков, Роман Орешников и наш спортсмен, орловец Юрий Селихов. Это очень большой успех. Все-таки там было три очень сильных немецких экипажа, на тренировках перед первенством в Альтенберге они показывали три первых результата. Да еще надо учесть, что по этой сложной трассе Абрамович ехал впервые. Четыре тренировки - и официальный старт.

ИА REGNUM. А была возможность у Якушева и Ушакова выступить на первенстве мира?

Сергей Журкин. Заранее главным тренером сборной России Сухорученко было определено, что на первенстве мира боковыми разгоняющими у Абрамовича будут бобслеисты основного состава взрослой сборной - Труненков и Орешников. А вот кто будет задним разгоняющим, определилось только незадолго до старта. Рассматривалась также кандидатура Юркова из Красноярска. Предварительно решили, что побежит Селихов: он все-таки выступал с Абрамовичем на всех этапах Кубка Европы, и результаты, показанные экипажем с орловцем в составе, обнадеживали. Практически на всех трассах у этого экипажа был первый - третий разгон. Но в ходе тренировочной недели перед первенством мира тренеры из Красноярска и Москвы вновь подняли этот вопрос, предлагая кандидатуру Юркова. Мне пришлось вести переговоры, созваниваться с Сухорученко... Наши красноярские и московские коллеги предлагали провести тестирование перед первенством мира, чтобы определить, кто на данный момент сильнее. Я был против, потому что за несколько дней до старта устраивать такие тесты не совсем профессионально. Любое тестирование - это мини-соревнование, а любое соревнование чревато стрессами, а то и травмами. И все же решили тесты провести, о чем объявили самим спортсменам. Но в назначенный день Юрков сам отказался участвовать в тестировании. И выступал во втором экипаже - и в четверке, и в двойке. Они кстати, тоже показали неплохой результат, в разгоне были вторыми, а в итоге заняли шестое место.

Сложно было конкурировать, повторюсь, потому что очень мощно выступали три немецких экипажа. Они готовились на этой, родной для них трассе и даже не участвовали в прошедшем накануне первенства этапе Кубка Европы. Зато успели протестировать множество коньков, бобов, просмотреть разгоняющих. Немцы вообще ко всему подходят основательно.

Четвертое место занял в Альтенберге румынский экипаж. Несмотря на молодость, бобслеисты этого квартета являются первыми номерами в румынской сборной, участвовали в Олимпийских играх, на этапах Кубка мира пилот регулярно входит в десятку сильнейших. Так что проиграть таким соперникам было не зазорно.

А наш первый экипаж все-таки выиграл! В первом заезде наша четверка показала и лучший старт, и лучший финиш. Три сотых выиграли у первого экипажа Германии. Был туман, изморось. У нас были сомнения насчет коньков, какие же все-таки использовать во втором заезде, ведь состояние льда на трассе менялось. И пока наш экипаж не финишировал, мы не были уверены в том, что сделали правильный выбор. Опять показали лучший разгон - одну десятую выиграли уже на старте! Имея такой солидный запас, Абрамович по ходу заезда продолжал наращивать преимущество над ближайшими преследователями. И в итоге выиграл почти полсекунды - 0,44 секунды!

Немецкие спортсмены, тренеры, зрители сразу подошли к нам, поздравили, радовались искренне за нас. Было очень приятно. И когда гимн играл, у ребят слезы на глазах наворачивались. Это очень большой успех. Повторить такой результат в следующем году будет гораздо сложнее. Хотя бы потому, что на пилота Абрамовича, видимо, будут рассчитывать во взрослой сборной. Руководство Федерации бобслея и скелетона России уже планирует выступать в следующем сезоне тремя экипажами в розыгрыше Кубка мира. Пилот Евгений Попов в этом сезоне вновь громко заявил о себе на международной арене. Вернется в строй, восстановившись после операции, Александр Зубков - серебряный призер Олимпиады. И Абрамович уже в этом сезоне доказал свою состоятельность.

Орловские разгоняющие будут, конечно, претендовать на то, чтобы войти в экипаж Абрамовича. Они уже в этом сезоне добились впечатляющих результатов. Ну а Филипп Егоров, естественно, по-прежнему является разгоняющим в экипаже Зубкова. Филиппу, так же, как и пилоту, предстоит залечить травму, которая не позволила ему в этом сезоне стабильно выступать на всех этапах Кубка мира, заставила пропустить чемпионат мира.

Он ведь, уже получив серьезную травму, все-таки продолжал состязаться. Я считаю, его экипаж добился хорошего результата на чемпионате Европы. В четверке с Абрамовичем там выступали и Егоров и еще один наш разгоняющий - Алексей Андрюнин, который готовился к сезону самостоятельно. Заняли они шестое место, хотя и по той трассе, в Кортина д'Ампеццо, Абрамович ехал впервые, ехал на бобе Зубкова... Но в старте там они показали такой же результат, какой показал первый экипаж. Так что и Андрюнин вполне может побороться за место в первом или втором экипажах основной сборной. С таким опытом бобслеистов в России очень мало. На чемпионате мира в командной гонке Алексей выступал в экипаже Абрамовича, заняли они пятое место. Кстати, в командной гонке на чемпионате мира участвовала и наша молодая разгоняющая Яна Виноходова - в ее активе есть теперь пятое место мирового чемпионата. Для Виноходовой это был первый сезон, и, конечно, он самый сложный, все было в диковинку. Она 1987 года рождения, у нее вся спортивная карьера впереди. Яна молодец, держится.

В скелетоне нам похвастать в этом сезоне нечем, надеемся на приход в сборную области молодых перспективных скелетонистов, способных побороться в будущем за места в сборной России.

ИА REGNUM. Сергей Геннадьевич, а что вы можете сказать об обстановке, о микроклимате и взаимоотношениях в сборной страны в этом сезоне - первом сезоне после ухода из жизни В. Д. Лейченко, долгие годы возглавлявшего бобслейную федерацию России?

Сергей Журкин. Обстановка нормальная. Поначалу были опасения: какую политику поведет новое руководство федерации? Конечно, нынешняя политика отличается от той, которую проводил Лейченко. Немножко другой стиль руководства, общения со спортсменами и тренерами. Но все люди разные, так и должно было быть. Сейчас, по окончании сезона, можно сказать, во-первых, что новый стиль руководства не повредил главному - подготовке и выступлениям, результатам сборной страны на международных соревнованиях. Экипаж Попова выиграл Кубок мира, выиграно первенство мира. И это несмотря на травмы, которые обрушились на лидеров сборной.

Во-вторых, основной костяк спортсменов и тренеров сборной остался, новое руководство федерации кадрами дорожит. Мне и Игорю Болберкину предложено уже в следующем сезоне работать с основной сборной страны на этапах Кубка мира.

Большие планы и по развитию материальной базы российского бобслея. Это не только строительство трасс, это и покупка новых бобов, коньков. Президент федерации - руководитель "Автолайна" Никита Музыря - серьезно подходит к делу развития бобслея. Финансовые проблемы решались оперативно... Работалось, одним словом, спокойно.

Провозглашенный Лейченко принцип "В сильнейшем экипаже - сильнейшие" пытаются сохранять. Трое орловских разгоняющих - Ушаков, Якушев и Селихов - выиграли тесты перед сезоном, они и поехали по этапам Кубка Европы. После Нового года произошла замена разгоняющих - оправданно, по спортивным принципам. С коллегами из других регионов мы, конечно, не деремся, но отстаивать позиции орловских спортсменов приходится довольно часто. И не могу пожаловаться, что нас, орловцев, в чем-то ущемляли. Ребята, конечно, переживали, когда не попадали в состав на крупнейшие соревнования. Но по большому счету экипажи все-таки в этом году комплектовались по спортивному принципу...

ИА REGNUM. А в Орле, между тем, есть специалисты, которые считают, что руководство ШВСМ слишком много внимания уделяет бобслею. Дескать, Журкин и Болберкин всю зиму провели за рубежом, на этапах Кубка Европы, а это слишком жирно, хотя и за счет средств из федерального спортивного бюджета...

Сергей Журкин. Думаю, наше присутствие на этапах Кубка Европы было необходимо, прежде всего, орловским бобслеистам. Не раз приходилось отстаивать позиции ребят из нашей ШВСМ. При комплектовании экипажей вместе с Игорем Болберкиным приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы соблюдался тот самый спортивный принцип, а не, скажем, географический. Ведь экипаж Абрамовича и на этапах Кубка Европы вполне могли "разбавить" его земляками-красноярцами. Причин нашлось бы множество.

На чемпионате Европы в четверку к Абрамовичу хотели поставить разгоняющим Сосунова из Москвы, мотивируя это тем, что Андрюнин в этом сезоне в официальных стартах до ЧЕ не выступал. Если бы там не было нас с Болберкиным, на 90 процентов уверен, что Андрюнин остался бы среди запасных, хотя находился в очень хорошей форме. Я считаю, это просто морально убило бы Алексея. И на первенстве мира - тут я уверен на сто процентов - в экипаж Абрамовича поставили бы не Селихова, а красноярского спортсмена. Если бы там не было нас с Болберкиным.

В общем, в этом сезоне у нас есть победитель первенства мира, три призера Кубка Европы. Четыре наших спортсмена выполнили норматив мсмк. Так что сезон сложился в целом удачно.

Ну а почему так много внимания уделяется бобслею, наверное, и объяснять не надо. Это профилирующий вид в нашей ШВСМ, это вид олимпийский. И именно бобслей принес Орловщине первую в ее истории медаль Олимпийских игр. Не хотелось бы, чтобы медаль Филиппа Егорова, завоеванная в 2006 году в Турине, осталась для нас и последней на долгие годы...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок