Томский облсуд не дал арестованному мэру Томска стать кандидатом в депутаты Облдумы

Томск, 2 марта 2007, 15:13 — REGNUM  Томский областной суд не принял заявление арестованного и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова о признании незаконными действий окружной избирательной комиссии Центрального одномандатного избирательного округа №4 Томска. Как 2 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Томского облсуда, суд также не отменил решение окружного избиркома об отказе в регистрации Макарова в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Томской области четвертого созыва.

Принимая решение, суд исходил из того, что был пропущен 10-дневный срок для обжалования решения избиркома, который не подлежит восстановлению. Жалоба Александра Макарова на действия окружной избирательной комиссии поступила из учреждения ИЗ-70/1 в Томский областной суд 28 февраля этого года в 15.00 (12.00 мск). Определение было вынесено 1 марта.

На определение областного суда может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ в течение пяти дней.

В интервью журналистам адвокат Макарова Виктор Бакуревич заявил, что жалоба на отказ в его регистрации кандидатом в депутаты облдумы была потеряна при пересылке. Сам Александр Макаров полагает, что "пропажа" жалобы не случайный факт, а намеренное лишение его права на судебную защиту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля окружная избирательная комиссия вынесла решение об отказе в регистрации Александра Макарова в качестве кандидата.

В декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Позже прокурор Томской области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере.

Выборы в Госдуму Томской области пройдут 11 марта 2007 года. Из 42 депутатов 21 выберут по одномандатным округам и столько же - по спискам партийных отделений, которые будут одинаковыми на всей территории региона. На предстоящих думских выборах будет отменен порог явки избирателей и графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.