Процедура вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2" завершится в течение месяца

Южно-Сахалинск, 2 марта 2007, 15:06 — REGNUM  У представителей "Газпрома" сложилось очень благоприятное впечатление от посещения основных объектов проекта "Сахалин-2". Об этом 2 марта в эфире программы АСТВ-Информ заявил представитель делегации "Газпрома" Сергей Завес.

Одной из целей визита делегации на Сахалин стало ознакомление с экологической обстановкой на объектах проекта. "Собран определенный материал, а конкретные выводы будут озвучены только после того, как полученные данные будут систематизированы, - отметил Завес. - Мы осознаем, что как линейная часть трубопровода, так и все то, что делается на море, довольно сложно технологически. Безусловно, есть проблемы, но я думаю, все решаемо".

Представитель делегации "Газпрома" подтвердил, что концерн откроет в Южно-Сахалинске свое представительство - это будет управляющая компания. Он также отметил, что "Газпром" планирует заняться газификацией Сахалина. Это один из главных пунктов соглашения о сотрудничестве, которое глава концерна Алексей Миллер подписал с губернатором области Иваном Малаховым в сентябре прошлого года.

Сергей Завес также подчеркнул, что процедура вхождения ОАО "Газпром" в проект "Сахалин-2" будет завершена в конце марта или начале апреля этого года.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.