Специалисты опасаются давать прогнозы по уровню паводка (Воронежская область)

Воронеж, 2 марта 2007, 14:59 — REGNUM  Аномально теплая зима может спровоцировать в Воронежской области аномальное начало весны. По словам директора Воронежского областного гидрометеоцентра Александра Сушкова, выступившего с докладом на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям 2 марта, в настоящее время сложно дать оценку размерам половодья в Воронежской области.

"Осень наступила позже, чем обычно, продлилась долго. По сути, зимняя погода установилась только 26-27 января. В декабре - январе держалась устойчивая плюсовая температура. При этом положительная температура в Воронеже в январе была зафиксирована впервые за 100 лет. Теплая погода сопровождалась большим количеством осадков, преимущественно в виде дождя. Это привело к высокому уровню грунтовых вод, которые, правда, уже ушли в глубинный сток. Февраль в этом году тоже теплее нормы: средняя температура составляла 5-8 градусов ниже нуля. Осадки в виде снега составили 200-300% (в различных районах) от нормы февраля".

По предварительному прогнозу на март, температура ожидается на 1,5 градуса выше нормы: дневная температура, по прогнозам, будет слабоположительной, ночная - слабоотрицательной. В связи с этим специалисты ожидают начала снеготаяния уже в начале марта. По прогнозам, озвученным Александром Сушковым, подъем воды в Воронежском водохранилище немного ниже нормы, подъем воды в районе Гремячьего планируется в пределах 4 метров (максимальный подъем фиксировался в размере 9 метров), в Лискинском районе - 3 метра (максимальный - 9,5 метра), в Павловском районе - 1,5 метра (максимальный - 9 метров.).

"Сейчас характеристику половодья давать сложно. Мы не ожидаем большого подъема воды, но, как обычно, будем готовиться по максимуму: чем к большим неприятностям готовишься, тем меньше их случается", - отметил Александр Сушков.

Директор областного государственного учреждения "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области" Александр Бруданин отметил, что, несмотря на небольшое количество снега, выпало много дождей, поэтому спасатели будут готовиться к прохождению половодья как обычно - по максимуму. При этом большое беспокойство вызывают бесхозные гидроузлы (таких в области больше половины) и гидротехнические сооружения, более 90% которых находится в неудовлетворительном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.